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Recette de tarte à l'oignon et aux lardons (Suisse)

Par Chefocuisine @chefocuisine

A l'occasion du match France / Suisse de ce soir, voici une recette de cuisine du canton de Berne. Une savoureuse tarte - quiche salée aux oignons, lard, emmental, oeuf, crème, épicée au cumin ou carvi. Cette tarte salée est incontournable lors du marché aux oignons «Zibelemärit». Ce plat est excellent en plateau TV avec une salade verte, mais aussi en entrée, brunch, apéritif dinatoire ou en pique-nique. Cette quiche est proche de la flammekueche alsacienne ou allemande.

Entrée chaude suisse Berner Zwiebelkuchen

Quiche aux oignons et lardons, crème, cuisine suisse, canton de Berne hmboo Electrician and Adventurer

Quiche à l'oignon et au lard


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total : 1 h

Ingrédients pour la pâte : 


  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre  coupé en morceaux 
  • 20 cl d' eau 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre 
  • 1 cuillère à café de sel 

Ingrédients pour la garniture : 


  • 50 g de beurre 
  • 600 g d' oignons, coupés en lanières (frais ou décongelés)
  • sel, poivre, muscade
  • 120 g de lard tranches 
  • 150 g d'emmental râpé 
  • 60 g de lardons
  • 2 oeufs battus
  • 250 g de crème sûre (ou crème fraîche épaisse additionnée de gouttes de citron)
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin ou de carvi


Préparation : 

Tarte à l'oignon et au lard comme à Berne

Tarte aux oignons, lard, emmental,
cumin (cuisine suisse) 
Maja Dumat

Versez la farine dans un saladier, puis mélangez avec le beurre en frottant la farine et le beurre entre vos mains. Formez un trou au centre, ajoutez l'eau, le vinaigre et le sel, ajoutez peu à peu au mélange farine et beurre, puis formez une boule de pâte. Couvrez d'un film plastique et laissez reposer 30 min.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans le beurre, assaisonnez, à cuisson, laissez refroidir. 

Abaissez la pâte, puis disposez un papier de cuisson sur votre moule, foncez l'abaisse de pâte.

Répartissez les fines tranches de poitrine de lard au fond, saupoudrez d'emmental râpé. Ajoutez les oignons cuits mélangés aux lardons. 

Fouettez les oeufs, la crème sûre, les épices, puis versez sur le fond de quiche. 

Faites cuire au four préchauffé à 220°C 40 min en surveillant.

Servez chaud de préférence, selon les goûts. 

A voir : 

Recette de tarte salée aux oignons, à la crème - une quiche aux oignons à la Bressanne 
Street Food, Cuisine du Monde http://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/

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