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Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence

Publié le 01 juillet 2016 par Dubruitcotecuisine

01 juil. 16

Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence

Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence(Photos Bruno Suet)

Quand vos amis ont pour noms Caroline de Monaco, Charlotte de Turckheim ou le décorateur-architecte d'intérieur Jacques Grange... Quand vous pratiquez régulièrement le dîner à quatre mains avec le Chef Eric Trochon (M.O.F. 2011)... difficile de résister au plaisir de faire connaître leur art de vivre en Provence et leur amour de la cuisine provençale.

Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence

Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence
Quand Jeanne cuisine avec ses amis (people ou anonymes) en Provence

C'est ce désir de partage qui a poussé la styliste et décoratrice Jeanne Bayol, installée à Saint-Rémy-de-Provence, à retranscrire ses recettes favorites et celles de son prestigieux entourage amical dans un ouvrage publié en mai 2016 aux Editions de La Martinière.

Dans "Cuisine des amis en Provence", elle réinvente les saveurs de son enfance dans le Sud, elle qui a grandi entre les peintures de son père Joseph Bayol et le jardin de sa mère, mais elle donne vie aussi aux influences multi-ethniques qui ont fait d'elle une passionnée de culture tzigane et une adepte des épices et des condiments découverts lors de ses voyages en terres étrangères.

Cela donne 48 recettes qui fleurent bon le soleil, les traditions provençales, les saveurs de la Méditerranée, la mixité culturelle et les goûts venus d'ailleurs: Vegetable Biryiani, Chou farci, Mouhallabieh, Figues rôties au miel et glace à la brousse, Beignets de céleri à la farine de châtaigne, Tatin aux oignons, Daube gardian, Loup au four, fenouil confit au curcuma-cédrat...

Côté People, le lecteur -ou la lectrice- s'inspirera avec gourmandise des Aubergines Borroni ou des Epinards aux citrons dont se régale Charlotte de Turckheim depuis qu'elle a épousé la cuisine de son mari afghan Zaman, du Couscous mitonné par Jacques Grange ou de la Sardina, une sorte de pizza aux anchois que Caroline de Monaco doit à la présence de la Garde sarde dans la Principauté, du Poulet Souvenir du Plaza Hotel de New-York ou du Gâteau Coffee Cake aux noix de pécan qu'elle a gardés de ses séjours aux Etats-Unis, pays dont sa mère était originaire.

Toutes ces alléchantes recettes sont mises en scène dans des maisons, jardins et décors de rêve où la Provence est à la fois simple et raffinée, authentique et totalement revisitée.

Les photographies sont dues à Bruno Suet. Lauréat de la Villa Médicis hors les murs pour son livre Le Temps du thé (éditions Marval, 1999), Bruno Suet a présenté son travail dans plusieurs expositions, telles que 3Un studio itinérant en Inde" ou "Bruno Suet au pays des Myrmidons". Il a notamment réalisé les photographies des Bonnes choses de la vie, et Du jardin au paysage (Aubanel, 2004). Il est aussi le photographe des visuels du livre Roulottes, réalisé en collaboration avec Jeanne Bayol (Aubanel, 2005).

Cuisine des amis en Provence, Jeanne Bayol, Editions de La Martinière

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