Magazine Cuisine

Recette de gaspacho à l'avocat (Espagne, Mexique)

Par Chefocuisine @chefocuisine

Ces soupes froides espagnoles sont un véritable enchantement l'été. Ce gaspacho à base d'avocat est tout simplement sublime, par son raffinement, son équilibre de saveurs. Ce gaspacho est compatible avec un régime sans gluten et vegan (sans sa garniture).

soupe froide à l'avocat, vegan, sans gluten

Soupe froide à l'avocat, concombre, ciboulette avec son assiette garnie

Les propriétés de l'avocat

L'avocat, riche en fibres, apporte une vingtaine d'éléments nutritifs essentiels. Ce fruit est riche en antioxydants, graisses mono-insaturées (omega 9) et poly-insaturées (omega-6), en vitamines A, B6 (système nerveux) C, D, K.


Gaspacho d'avocat, concombre et fines herbes


  • pour 3 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de réfrigération : 1 h minimum

Ingrédients :


  • 3 avocats
  • ½ concombre 
  • 1/3 de poivron vert
  • 1 gousse d' ail 
  • 30 g de pain émietté (sans gluten, s'il y a lieu)
  • brins de ciboulette 
  • eau
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe huile de noisette
  • 2 cuillère à soupe vinaigre  (ajuster selon les goûts)
  • sel, poivre ou piment selon les goûts

Ingrédients pour la garniture : 


  • 150 g jambon cru en chiffonnade
  • 3 tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 3 œufs durs 
  • Tranches de pain grillé

Préparation :

Mettez les miettes de pain à tremper dans un bol avec un peu d' eau. 

Coupez les avocats en deux, retirer les noyaux, pelez coupez en morceaux, versez dans le blinder.

Epluchez le concombre et l'ail, la ciboulette ajoutez dans le blinder. Ajoutez un peu d'eau, la mie de pain, l'huile, le vinaigre, mixez finement. Rajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une texture pas trop épaisse, mais pas trop liquide. 

Passez le gaspacho au tamis fin.

Epluchez les tomates, puis concassez les.

Ecalez les oeufs durs, lavez le poivrons, puis coupez les en dés.

Versez le gaspacho bien frais dans des assiettes à soupe ou des bols, accompagnés d'une petite assiette de tomates, oeufs durs, poivrons, jambon chiffonnade et d'une tranche de pain grillé.

A voir des recettes de gazpacho : 


Recette de gaspacho à la tomate et au maïs - vegan - (Mexique)
Recette de salade composée au poulet grillé, légumes d'été et son gaspacho (sans gluten)Street Food, Cuisine du Monde http://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Recette Tapenade au Thermomix

    Recette Tapenade Thermomix

    Tweet Recette Tapenade au Thermomix. La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Taboulé facile au Thermomix

    Recette Taboulé facile Thermomix

    Tweet Recette Taboulé facile au Thermomix. Le taboulé est considéré comme une salade ou un mets froid à base principalement de persil et de boulghour... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Recette gâteau chocolat fondant facile

    Recette gâteau chocolat fondant facile

    Recette gâteau chocolat fondant facile INGRÉDIENTS 250 g de chocolat noir 150 g de sucre 100 g de farine 200 g de beurre 4 œufs PRÉPARATION Avant tout faites... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette cake printanier au thermomix

    Recette cake printanier thermomix

    Recette cake printanier au thermomix ! INGRÉDIENTS 200 g de farine 100 g d’huile d’olive 150 g de poivrons grillés 80 g de petits pois frais ou surgelés 90 g... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Tarte aux noix

    Recette Tarte noix

    Recette Tarte aux noix INGRÉDIENTS 1 pâte brisée sucrée 350 g de noix 250 g de sucre 60 g de beurre 4 oeufs 1 c.à.c d’extrait de vanille 2 c.à.s de... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Tarte poire et amande

    Recette Tarte poire amande

    Recette Tarte poire amande INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 4 poires 100 g de poudre d’amande 125 g de beurre 150 g de sucre 30 g de farine 2 oeufs... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Crêpe au chocolat

    Recette Crêpe chocolat

    Recette Crêpe au chocolat INGRÉDIENTS 250 g de farine 4 c.à.s de chocolat en poudre 3 oeufs 1 c.à.c de sel 1 c.à.s de sucre 2 c.à.s d’huile 2 c.à.s de... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Chefocuisine 5921 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines