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Tartare de saumon aux algues + concours

Par Nestoufy @Nestoufy
Bonsoir mes tomates !
En cette rentrée qui, je l'espère, s'est bien passée pour vous, j'ai décidé de vous gâter. Ou plutôt non, ce sont les éditions Presses de l’EHESP qui vous proposent de gagner un livre Savez-vous goûter... les algues ?
Cet ouvrage invite à la découverte des algues – wakamé, kombu, dulse, nori, laitue de mer et spiruline – à travers leur histoire, leur potentiel culinaire et leurs qualités nutritionnelles, le tout illustré de 90 recettes de plusieurs chefs et cuisiniers français, japonais, québecois et irlandais.
http://www.presses.ehesp.fr/produit/savez-vous-gouter-les-algues/
Je ne sais pas si vous le savez, mais j'aime bien cuisiner les algues de temps à autre. Pour preuve, une recette fétiche de tartare d'algues au goût bien prononcé que vous pouvez découvrir si vous ne la connaissez pas encore, ou bien un parmentier de patate douce où, cette fois, les algues restent très discrètes. J'ai encore d'autres recettes à base d'algues sur le blog, mais les photos datent et sont vraiment moches, n'ayons pas peur des mots, alors je vous épargnerais cela. ;)
À l'occasion de ce concours, j'ai décidé de réaliser une nouvelle recette : un tartare de saumon aux algues. J'y ai inclus un peu de pomme pour lui donner un côté sucré-salé. Ce tartare se dégustera à l'apéro ou en entrée, sur des toasts de pain grillé ou servi tel quel, en verrines par exemple. Une recette fraîche et légère, comme je les aime ! ;)
 La recette
Tartare de saumon aux algues
Pour 2 pers. :
  • 1 pavé de saumon de 200 g
  • 20 g de pomme
  • 1 ou 2 pincées d'algues en paillettes au choix
    (ici un mélange appelé « salade de la mer »)
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuil. à café de piment d'Espelette
  • Sel
  • Graines germées
  • Facultatif : pain grillé au four ou au grille-pain

1. Retirez la peau du saumon. Coupez ce dernier en cubes et placez-les dans un bol.
2. Coupez le morceau de pomme en brunoise. Mélangez au saumon.
3. Saupoudrez d'algues en paillettes.
4. Ajoutez le jus de citron, l'huile, le piment d'Espelette et le sel.
5. Faites mariner 15 à 20 minutes au frais.
6. Décorez de quelques graines germées au moment de servir.
Remarque : avant de consommer du poisson cru (tartares, sushis...), je le congèle toujours car il paraît que cela tue les éventuelles bactéries. Donc dans le doute, je ne mange jamais de poisson frais cru sans passer par la case congélation (quand c'est moi qui cuisine bien sûr, si je mange dehors, je n'ai pas d'autre choix que de faire confiance ^^).
Tartare d'algues

Comment participer au concours pour tenter de remporter le livre présenté plus haut ?

  • Suivre le compte Facebook et Instagram de @savezvousgouter + liker la page Facebook de Tomate sans graines.
  • Laisser un commentaire sous cet article pour m'indiquer votre participation.
  • Tirage au sort le 30 septembre à midi !

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