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Mont Blanc inversé

Par Cupy
Mont Blanc inversé Mont Blanc inversé

Bien le bonjour à vous ! J'espère que ma petite communauté va super bien et que vous êtes toujours aussi gourmand.. 😀 Aujourd'hui je vous présente ma deuxième recette qui compose le café gourmand réalisé pour l'enseigne Zôdio, et il s'agit du Mont Blanc inversé ! A la base il s'agit d'une pâtisserie composée d'une meringue, recouverte de crème fouettée puis de ficelles de crème de marrons mélangée à de la châtaigne.

Le célèbre Mont Blanc de la pâtisserie Angelina créé par Christophe Appert est tout simplement divin !! J'ai eu l'occasion de le rencontrer lors de la journée Bac Sucré cette année avec le blogueur culinaire Papa en cuisine, ce fut une bien belle rencontre. Personne à l'écoute, humble et qui pâtisse divinement ! 😀

Enfin voilà, tout cela pour vous dire que j'ai donc souhaité le revisiter à ma façon, version Noël sous forme d'un café gourmand et qui se mange en une ou deux bouchées maximum et qui soit simplifié au maximum. J'ai donc gardé uniquement les deux ingrédients phares de cette recette qui sont le marron et la meringue. J'ai retiré volontairement la châtaigne ainsi que la crème fouettée pour ici plus les vermicelles de marrons qui demande une douille assez spécifique et qui coûte un peu cher. Mon but étant vraiment de simplifier les 3 recettes de mon café gourmand spécial Noël pour pas non plus que la réalisation de ce dessert vous dur toute une journée ! Oui oui je pense à vous :D. Découvrez à présent sans plus tarder ma petite recette ci-dessous avec une petite vidéo qui présente le pochage des meringues en guise ! 😀

Mont Blanc inversé
Mont Blanc inversé

N'oubliez pas si cet article vous a plu, de me laisser un petit commentaire ou même si vous avez une remarque ou une question ! Je suis à votre écoute. 🙂 Enfin pour réaliser ce fabuleux café gourmand simple et rapide à réaliser, fournissez-vous dans le magasin Zôdio proche de chez vous ! Ils ont un rayon immense de pâtisserie.. et pas que ! Un vrai bonheur !

Voici la liste des magasins Zôdio en France pour ceux qui souhaitent savoir où ils sont situés. Il doit surement en avoir un près de chez vous !

Mont Blanc inversé
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Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 1h à 100°C

Difficulté : Facile
Quantité : 8 sapins

Matériels

cul-de-poule - casserole - batteur électrique ou fouet - thermomètre de cuisson - maryse - 2 poches en plastique - douille cannelée - douille à garnir - un couteau pointu - plaque de cuisson micro perforée - papier sulfurisé

Mont Blanc inversé
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Ingrédients

Mont Blanc inversé
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La meringue :

  • 3 blancs d'oeufs (90g)
  • 180g de sucre glace

La garniture :

Mont Blanc inversé
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Les étapes

Mont Blanc inversé
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Etape 1 - Préparation de la meringue suisse :

A l'aide de votre batteur électrique ou d'un fouet, fouetter au bain-marie les blancs d'oeufs avec le sucre glace en commençant à vitesse lente et au bout de 2 min, augmenter progressivement la vitesse jusqu'à ce que la meringue atteigne les 50°C (à vérifier à l'aide de votre thermomètre de cuisson). Retirer du feu et continuer de fouetter énergiquement, puis réduire la cadence le tout durant 15 min environ jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Les blancs doivent être lisses, brillants et fermes !

Etape 2 - La cuisson des meringues :

Préchauffez le four à 100°C. Garnir une poche en plastique munie d'une douille cannelée de votre meringue et sur votre plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, réaliser 8 beaux sapins en dressant 3 pointes de meringues l'une au dessus de l'autre pour chaque. Enfourner alors durant 1h - 1h30 puis laisser refroidir les meringues.

Etape 3 - Le montage du Mont Blanc inversé :

Quand vos meringues sont refroidies, à l'aide d'un couteau pointu, réalisez une entaille sous chaque meringue de sapin. Garnir une poche en plastique munie d'une douille à garnir de crème de marron puis par le biais de cette entaille, garnir vos meringues délicatement de crème de marron ! Posez ensuite vos Monts Blancs inversés sur un petit socle de présentation.

Mont Blanc inversé
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