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Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

Par Cupy
Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

En voilà une bonne idée de recette pour le petit-déjeuner !

Aujourd'hui et pour les prochains jours je vais vous publier plusieurs recettes de porridges sur mon blog Cupy. Et oui il s'agit là toujours de recettes sucrées mine de rien mais bien plus légère que les recettes que je publie à mes habitudes. Pour les bonnes résolutions de cette nouvelle année qui débute je souhaitais vraiment vous proposer une nouvelle gamme de recettes sur mon blog et destinée au petit-déjeuner, un plat essentiel et très important dans une journée qu'il ne faut en aucun cas négliger. Depuis plusieurs années je ne trouvais pas forcément un petit-déjeuner qui me convienne, que je puisse décliner en fonction de mes envies du moment, de la saison et qui soit relativement complet et qui me cale par la même occasion jusqu'au déjeuner !

C'est avec le blog de @bienmangeraveclydie que j'ai découvert ce fabuleux petit-déjeuner, le porridge ! Elle propose sur son blog différentes recettes très gourmandes !

L'origine du Porridge

Mais d'où ça vient le porridge ??!! A vrai dire ce mot-là veut dire " bouillie " en français. Et oui comme ça au premier abord ça ne donne pas forcément très envie d'y goûter je vous l'avoue. Même pour moi ça m'a mis quelques mois avant de faire le premier pas dans l'univers du porridge, mais quelle grossière erreur de ne pas m'y avoir mis plus tôt !! Le porridge est très répandue dans les pays anglo-saxons, en Scandinavie... et est traditionnellement mangé au petit-déjeuner aussi bien en sucré qu'en salé.

Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot
Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

De quoi est composé un Porridge ?

Le porridge se compose soit :

- de lait
- ou d'eau
- ou bien de lait et d'eau

+ de céréales (flocons d'avoines, de riz...)

Concernant le porridge réalisé à base d'eau pour les intolérants au gluten par exemple, y est ajoutée de la farine naturellement sans gluten telle que :

- la farine de châtaigne
- la farine de pois chiche
- la farine de riz
- la farine de maïs
- la farine de soja
- la farine de quinoa...

Puis y est ajouté en fonction des envies et des saisons :

- des fruits séchés (pruneau, raisins secs, cranberries, figues...)
- des fruits secs (amandes, noix de cajou, noix, noisettes...)
- des fruits frais (clémentine, pomme, banane, potimaron, betterave, cerise...)
- des graines (pavot, sésame, tournesol, courge, lin...)
- des confiseries (chocolats, biscuits, caramel...)

Pour ajouter une petite touche de sucrée naturelle, on peut y ajouter :

- du miel
- du sirop d'érable

Et pour apporter une saveur en plus pourquoi pas y ajouter des épices telles que :

- la cannelle
- du mélange 4 épices
- du gingembre...

On peut donc largement varier les plaisirs chaque jour avec ce petit-déjeuner bien complet.

Paraît-il qu'aussi suite à une étude américaine (d'Harvard) publiée dans la revue scientifique américaine JAMA, les bienfaits du porridge sont nombreux tel qu'une espérance de vie rallongée, une santé de fer... alors pourquoi s'en priver !

Et le lait dans tout ça !??

Bon j'entends déjà dire, ok les céréales, les fruits secs... c'est bien, mais le lait dans tout ça ! Nous savons que le lactose du lait de vache contient une protéine toxique à terme, il s'agit de la caséine. Suite à la lecture de l'article dans madame Figaro et du commentaire de Marion Kapan, couplée au gluten, elle abîme la paroi de l'intestin. Les nutriments sont donc absorbés moins bien, ce qui à pour conséquence de créer des carences...

Il est donc conseillé d'utiliser par exemple comme lait :

- lait de coco
- lait de soja fermenté
- lait de riz (idéal pour les sans gluten) de la marque Alpro®
- lait de noisette (idéal pour les sans gluten) de la marque Alpro®
- lait d'amande (idéal pour les sans gluten) de la marque Alpro®
- lait d'avoine

C'est pour quand la dégustation du Porridge ?

Donc voilà, vous savez à présent tout sur tout sur tout et encore sur tout sur le porridge :D, je vous laisse à présent découvrir ma succulente recette du porridge au lait d'amande, flocons d'avoines, amandes émondées, graines de pavot, chocolat noir concassé, clémentine.

Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot
Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot
Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot
Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min

Difficulté : Facile
Pour une personne

Matériels

casserole - couteau - cuillère en bois - bol - cuillère à soupe

Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot
Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

Ingrédients

Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot
Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

La base du porridge :

L'accompagnement :

  • 1 c.s de miel de sapin
  • 1 c.s de graines de pavot
  • 10 amandes émondées
  • 2 clémentines
  • 1 carré de chocolat noir 70%
Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot
Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

Les étapes

Histoire recette Porridge amandes chocolat clémentine pavot
Histoire & recette du Porridge aux amandes chocolat clémentine pavot

Réalisation & cuisson du porridge :

Dans une casserole, verser le lait d'amande avec les flocons d'avoines ou de riz. Faire chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu. Ajouter le miel, mélanger puis couvrir et laissez gonfler durant 15-20min.

Pendant ce temps, épluchez vos clémentines et préparez-vous pour la journée (douche... bref faites donc ce que vous avez à faire !). ^^

Verser ensuite la bouillie lait flocons dans un grand bol. Décorez sur le dessus d'une cuillère à soupe de graines de pavot, d'une dizaine d'amandes émondées, d'un carré de chocolat concassé, et des morceaux de clémentines. A déguster tiède ou chaud ! 😀

Pour gagner du temps sur votre semaine, vous pouvez en préparer à l'avance et le conserver au réfrigérateur 4-5 jours. Vous n'avez qu'à le réchauffer à la casserole puis ajouter ensuite vos fruits, fruits secs, chocolat... !

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