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Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)

Par Cupy
Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse) Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)

Découvrez sans plus tarder la recette à réaliser au plus vite et à partager un maximum ! Je vous présente la recette de la galette des rois super-facile et rapide (si vous décidez de ne pas réaliser de " tours " à votre pâte feuilletée) à réaliser ! Mais comment ça, me dites-vous !?? Eh bien il s'agit d'une pâte feuilletée réalisée au petit-suisse très simple à réaliser vous allez voir. Pour ma part j'ai réalisé cette pâte feuilletée en effectuant en plus 4 tours pour avoir un feuilletage un peu plus développé. Ne vous inquiettez pas je montre bien les étapes à suivre si vous souhaitez faire comme moi et avoir le même résultat et même encore mieux ! 😀 Je sais que vous en êtes largement capable. Sisi !! Allez croyez en vous ! 😀

Enfin... pour revenir à notre galette, vous pouvez tout aussi bien réaliser la pâte feuilletée sans effectuer de tours, pour ce type de pâte feuilletée-ci je précise bien ! 🙂 Ma mère réalise cette pâte feuilletée au petit-suisse sans réaliser de " tours " et elle est tout aussi excellente je trouve à mon goût.

Comme vous l'aurez deviné, j'ai piqué cette recette à ma chère et tendre maman qui a pour habitude depuis que nous sommes tout petit de nous réaliser à l'occasion de l'épiphanie, une belle galette des rois au petit-suisse à la fleur d'oranger. Hmmmm qu'est-ce que j'adore la fleur d'oranger ! C'est un vrai régal et dans une galette c'est une vraie merveille ! Je vous conseille vivement d'essayer et j'attends de vos nouvelles avec impatience. 😀

Je parle je parle... mais c'est pas tout ! Découvrez la recette de ma petite galette des rois au petit-suisse ci-dessous ! Pour ma part j'ai réalisé cette recette sous forme de 6 petites galettes des rois, plutôt original comme format, non ? Vous pouvez ajouter une fève dans toutes les galettes ou dans une seule ! C'est comme vous voulez. ^^

Je compte sur vous pour partager un max cette succulente recette super-facile à réaliser ! 😀

Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse)
Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)
Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse)
Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min

Difficulté : Débutant
Quantité : Pour 6 petites galettes

Matériels

cul-de-poule - rouleau à pâtisserie - plaque micro perforée - papier sulfurisé - papier cuisson - couteau - spatule - fourchette - cercle individuel (pour couper des ronds dans votre pâte feuilletée !) ou un grand cercle

Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse)
Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)

Ingrédients

Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse)
Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)
  • 260g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 140g de beurre
  • 6 petits-suisses

La garniture (la crème d'amandes) :

  • 75g de sucre glace
  • 40g de beurre
  • 75g d'amandes en poudre
  • 1 c.s de fleur d'oranger

La dorure :

Le plus :

Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse)
Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)

Les étapes

Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse)
Galette des rois super facile (pâte feuilletée au petit-suisse)

1 - Réalisation de la pâte feuilletée aux petits-suisses ultra-simple et rapide :

Dans un cul-de-poule, verser la farine tamisée avec la pincée de sel. Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux bien froid. Travailler du bout des doigts le beurre et la farine de façon à bien mélanger le tout de façon homogène (voir photo ci-dessous).

Y ajouter ensuite les petits-suisses en mélangeant d'abord à la fourchette puis à la fin avec vos mains afin de bien pétrir la pâte. Former une boule et l'envelopper de film alimentaire

A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, tapoter dessus afin de réaliser un carré de 10cm de large et 1cm de hauteur environ. Réserver au réfrigérateur 2h avant de l'utiliser.

Vous pouvez très bien utiliser la pâte telle qu'elle par la suite sans effectuer de tours (comme ma mère 🙂 ). Pour ma part j'ai souhaité réaliser 4 tours que je vais vous présenter ci-dessous si vous souhaitez faire comme moi ! 🙂

2 - Réalisation des tours de la pâte feuilletée aux petits-suisses :

Donc si vous avez le temps et l'envie d'essayer, suivez cette étape-ci de plus votre feuilletage ne sera que plus beau ! 🙂

Au bout des deux heures, sortir la pâte feuilletée aux petits-suisses du réfrigérateur et l'a poser sur votre plan de travail fariné. Etaler la pâte feuilletée à l'aide de votre rouleau à pâtisserie de bas en haut dans votre direction (voir photo ci-dessous). Etaler la pâte de façon délicate et avec Amour ! haha ^^

Ensuite replier 1/3 de la pâte en commençant par le bas puis en repliant le haut (tel un pliage en portefeuille). Puis tourner de 1/4 dans le sens inverse d'une aiguille d'une montre (c'est-à-dire à droite). Votre premier tour est fait !

Vous pouvez réaliser le 2ème tours dans la foulée de la même façon ! Etaler la pâte de bas en haut dans votre direction de façon délicate. Si besoin re-fariner un peu votre plan de travail. Puis réaliser un pliage en portefeuille en commençant par le bas puis par le haut. Et on tourne de 1/4 dans le sens inverse d'une aiguille d'une montre ! Réalisez ensuite deux empreintes en haut à gauche à l'aide de vos doigts. Ceci vous permettra de savoir comment repositionner votre pâte pour les prochains tours puis permet de se rappeler combien de tours vous avez déjà effectué. Votre 2ème tour est donc fait ! Fastoche hein ?! ^^ Je pense que vous avez compris le principe.

Après ces deux tours, ré-envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver 1h au réfrigérateur avant de réaliser les 2 autres tours.

Après cette heure-ci, c'est reparti ! Puis après les 2 tours réaliser à nouveau, marquer de 4 empreintes en haut à gauche (car 4 tours ont été réalisé). Ré-envelopper la pâte de film alimentaire et laisser la pâte au frais 1h avant de l'utiliser pour votre galette. Vous pouvez tout aussi bien réaliser encore 2 tours mais ce sera le maximum ! (pas plus de 6 tours). Pour ce type de pâte feuilletée simplifiée, 4 tours suffisent largement. Réserver donc au réfrigérateur.

3 - Préparation de la garniture (la crème d'amandes) :

Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec le beurre mou (sortit 1h avant du réfrigérateur) avec une fourchette. Une fois le mélange bien homogène, y ajouter le jaune d'oeuf. Bien remuer puis ajouter la poudre d'amandes et enfin la fleur d'oranger. Bien remuer ensuite avec une cuillère en bois. Votre crème d'amandes est prête !

4 - Le montage :

Sortir votre pâte feuilletée aux petits-suisses du réfrigérateur. La couper en 2 puis étaler à l'aide de votre rouleau à pâtisserie, les 2 pâtes en rectangle.

Réaliser 6 tas de garnitures sur l'une des deux pâtes étalée. A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner légèrement le contour des 6 petits tas. Penser à mettre votre fève sur l'un des 6 tas ou même pourquoi pas 1 fève sur chaque tas ! Déposer ensuite le deuxième rectangle de pâte feuilletée sur la première de façon délicate. Puis grâce à un verre au diamètre assez large (8cm de diamètre environ), presser autour de chaque tas pour réaliser vos minis galettes. La pression effectuée de cette manière va permettre de souder tout naturellement les deux pâtes feuilletées entre-elles tout en les coupant de la forme que l'on souhaite ! 😀 C'est magique ! ^^

Déposer ensuite vos petites galettes sur une plaque de cuisson micro perforée recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les galettes de jaune d'oeuf. Réaliser des motifs sur la surface pour la décoration de vos galettes tout en prenant soin de ne pas passer à travers la pâte feuilletée ! Puis réaliser juste un trou au centre à la surface. Ceci permettra à l'humidité de s'échapper des galettes durant la cuisson.

Enfourner ensuite à four chaud (200°C) durant 25-30 min ! Laisser tiédir avant de déguster ! 😀

J'attends vos retours avec impatience et pensez à partager sans modération (liens de partage à droite) ! 😀

Galette rois super facile (pâte feuilletée petit-suisse)
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