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Lait d'amande maison

Par Nestoufy @Nestoufy
Bonjour mes chouquettes ! 😊
C'est un dimanche pluvieux aujourd'hui, alors je profite d'être à la maison pour vous proposer une nouvelle recette. Cela fait des luuuuustres que je voulais m'y mettre : fabriquer mon propre lait végétal. Moi qui suis très axée sur le zéro déchet, toutes ces briques de lait végétal à tout va, ça ne me convenait vraiment pas. En plus de créer des déchets, c'est cher. Je savais très bien que fabriquer soi-même son lait, c'est hyper facile, mais voilà, je ne m'y étais jamais mise pour autant !
Lait d'amande maison
Mais ça y est maintenant, alors je partage avec vous la recette, d'autant qu'il est super bon mon lait d'amande ! 😉 Et pas besoin d'ajouter des épaississants, de l'huile ou je ne sais trop quoi encore que l'on peut trouver dans les boissons végétales du commerce. Je vais à l'essentiel, point. À savoir : de l'eau et des amandes. 😉 Après, libre à vous d'ajouter une petite pincée de sel (exhausteur de goût), du sirop d'agave, des épices telles que de la vanille ou de la cannelle, pour un lait gourmand. 😊
Suite à la fabrication de ce lait, il vous restera le résidu d'amandes mixées, appelé « okara ». Conservez-le pour réaliser des gâteaux, des biscuits, des tartinades (salées ou sucrées)... Et il peut également être congelé pour une utilisation ultérieure. 😊

Résidu d'amandes ou okara

L'okara, ou résidu d'amandes


Sur cette base, vous pourrez fabriquer des laits végétaux avec d'autres oléagineux tels que des noisettes ou encore des noix de cajou, par exemple.
Pour la petite anecdote, toute fière que j'étais de mon joli lait, j'ai dit au Doudou : « Regarde comme il est beau ! ». Là, il regarde, et me répond : « Ah ouais, c'est un nouveau savon ? ». Ça m'a trop fait rire, le pauvre, c'est vrai qu'il est perdu avec toutes mes tambouilles diverses et variées ! ^^ Déjà l'autre fois, j'avais préparé de la lessive, elle était encore dans la casserole, et il croyait que c'était un truc à manger ! 😜
Lait d'amande maison

 La recette
Pour 1 litre de lait d'amande :
- 80 g d'amandes natures et non grillées (avec ou sans peau) - 1 litre d'eau + eau pour le trempage
1. La veille au soir, faites tremper toute une nuit vos amandes dans un gros bol d'eau.
2. Le lendemain, rincez les amandes et égouttez-les. Vous pouvez alors retirer leur peau si elles en étaient dotées, mais cela n'est pas franchement nécessaire, ne gaspillez pas votre énergie inutilement ! 😉 Je trouve en effet le lait très bien avec des amandes ayant conservé leur peau.
3. Mixez les amandes avec un litre d'eau (ou moins selon votre mixeur, et vous ajouterez alors le restant d'eau par la suite).
4. Filtrez à l'aide d'un chinois ou d'un tamis fin. Là, vous pourrez filtrer une seconde fois avec un filtre à café perpétuel pour un résultat plus « lisse », mais franchement, comme pour la peau des amandes, une seule filtration me suffit personnellement. 😉
Et voilà ! Votre lait est prêt. Il pourra se conserver quelques jours au réfrigérateur, dans une bouteille, à l'instar des boissons végétales du commerce. À secouer un peu avant chaque utilisation.
Remarque : vous pouvez adapter la quantité d'amandes utilisées : un peu moins pour un lait plus « léger » et moins onéreux, car les amandes coûtent quand même un certain prix, ou un peu plus pour un lait plus onctueux et goûteux.


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