Magazine Cuisine

Recette de tzimmes de carottes, miel, gingembre, coriandre - seder Pessah, rosh hashana

Par Chefocuisine @chefocuisine

Un plat porte-bonheur de la cuisine juive du monde traditionnellement cuisiné pour le seder du Nouvel An Juif. Cette année rosh hachana aura lieu du 20 au 22 septembre 2017 (année 5778). Ce plat de carotte aromatisé à l'orange, au gingembre frais, au miel et à la coriandre est une délicieuse garniture de viande et de poisson. 

Recette de tzimmes de carottes, miel, gingembre, coriandre - seder Pessah, rosh hashana

Menu de seder, tzimmes de carottes, chou et canard Xabier Cid


Le seder du Nouvel An juif, un repas de fête 

De par leur histoire particulière, les juifs ont émigrés dans le monde entier. Ainsi, la cuisine juive s'est inspirée de leur pays d'accueil et utilise des ingrédients et savoir-faire culinaires riches, qu'elle a adaptée aux exigences d'une cuisine casher. 

La cuisine juive se décline en plusieurs inspirations, on retrouve la cuisine ashkénaze, la cuisine séfarade, mais aussi des spécialités créées par les juifs italiens, les juifs Bene Israël (Inde), etc...

Toutes ces empreintes culturelles marquent le seder et en font un dîner de fête particulièrement fertile en coutumes et en traditions culinaires. Toutefois, il persiste des ingrédients riches de significations, porte-bonheurs, notamment le miel que l'on retrouvera systématiquement à la table du seder. En général les aliments sucrés sont considérés augurer une douce année à venir. 

Recette de tzimmes de carottes, au gingembre, miel et coriandre fraîche

Le tzimmes est souvent soit un plat de viande ou de légumes, dont le plus connu est aux carottes. C'est un met traditionnel cuisiné pour Rosh Hachana, dont le miel symbolise l'espoir d'une heureuse année à venir et les rondelles de carottes les pièces d'or.


  • Pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients :


  •     800 g de carottes coupées en rondelles
  •     2 cuillères à soupe d'huile (ou de beurre)
  •     2 oignons épluchés émincés
  •     le jus d'une orange
  •     1 petit morceau de gingembre frais, pelé et émincé finement
  •     2 cuillères à soupe de miel
  •     1 pincée de cannelle
  •     eau
  •     sel, poivre
  •     15 cl d'eau
  •     coriandre fraîche hachée

Préparation :

Faites chauffer l'huile (ou le beurre) dans une sauteuse, ajoutez les carottes et l'ensemble des ingrédients.

Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 min à couvert, jusqu'à ce que la lame d'un couteau transperce aisément les carottes. Elles sont alors fondantes. 

Augmentez le feu à nouveau et faire cuire sans couvercle, en remuant, jusqu'à ce que le jus réduise et que les carottes soient glacées.

Servez chaud saupoudré de coriandre hachée.


Variantes

Un plat aux multiples recettes, où l'on peut rajouter:


  • des abricots secs, des pruneaux, des raisins secs,
  • des patates douces,
  • du ragoût de viande,
  • du sirop d'érable...

A voir : Les plats traditions, les mets porte-bonheur du Nouvel An juif qui aura lieu les 3 et 4 octobre 2016 et leurs recettes.Street Food, Cuisine du Monde http://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • OM – Mercato : Balotelli va bien s’engager avec le club !

    Les bonnes nouvelles s'enchaînement du côté de l'Olympique de Marseille. Alors que l'officialisation du transfert de Caleta-Car devrait intervenir aujourd'hui,... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 51 minutes par   Yannc83
    FOOTBALL, SPORT
  • under-the-silver-lake-official-trailer

    under-the-silver-lake-official-trailer

    On aura beaucoup glosé sur les similitudes entre le dernier-né de David Cameron Mitchell, réalisateur de l’acclamé It Follows, et Southland Tales de... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 58 minutes par   Julien Leray
    CINÉMA
  • Nouveau tag du lecteur

    J'ai repéré ce tag sur le blog Les Quotidiennes de Val et j'ai trouvé que c'était une bonne idée pour se retrouver après cette période sans blogging. Pour... Lire la suite

    Il y a 6 heures, 22 minutes par   Arieste
    CULTURE, LIVRES
  • Carte Scrap #1106

    Carte Scrap #1106

    Hello, une petite carte masculine ça vous tente ? J’ai réalisé cette carte pour l’anniversaire de mon mari, pas évident comme exercice. Lire la suite

    Il y a 6 heures, 24 minutes par   Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Le Design Social Club, un ensemble de techniques au service du dessein

    Design Social Club, ensemble techniques service dessein

    Le Design Social Club, une unité de production pluridisciplinaire basée en France présente une liste non exhaustive de travaux de recherche expérimentale. Lire la suite

    Il y a 6 heures, 51 minutes par   Vincent Espritdesign
    CONSO, DÉCORATION, DESIGN ET ARCHITECTURE
  • Le poids du monde est amour de David THOMAS

    poids monde amour David THOMAS

    ♥♥♥ "Le bonheur est pour bientôt. Il est dans notre désir de vivre." Au début on se dit que le fil est perdu, que l'auteur ne réussira pas à retrouver la... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 9 minutes par   Lecturissime
    CULTURE, LIVRES
  • Courgettes aux légumes et persillade

    Courgettes légumes persillade

    Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( christellerobin7@gmail.com ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Il y a 8 heures, 22 minutes par   Poupoule38
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Chefocuisine 6097 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines