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Recette de purée aux chou et pommes de terre - stamppot (Pays Bas)

Par Chefocuisine @chefocuisine

Une recette facile pour faire manger du chou aux enfants, de régaler toute la famille, les invités. Un plat économique gourmand, à la crème, parfumée à la muscade. Dans sa version basique, il est vegan et sans gluten. Cet écrasé de pommes de terre multi-légumes peut être accompagné de saucisses, de boudins, de lard grillé.


Purée de chou et pommes de terre Pays Bas, sans gluten, vegan

Stamppot, purée de pommes de terre et chou cc by Stephanie


Le stamppot,  le stoemp*

Ce plat traditionnel néerlandais est composé d'un mélange de purée de pommes de terre et d'un ou plusieurs légumes.   Parfois, il comporte du bacon. Il est souvent servi avec des saucisses fumées grillées.

C'est un plat que l'on retrouve à Bruxelles sous le nom de stoemp. Dans cette région, il est souvent aromatisé de thym, de laurier et accompagne le lard grillé, le boudin, les boulettes de viande.

Ce plat peut comporter des carottes, des endives, des oignons, du chou, des poireaux, des petits pois... En Hollande, certains rajoutent une compote de pommes pour adoucir la purée, la rendre plus moelleuse.

Comme pour la purée, on aime former un puits au centre du stamppot ou du stoemp, pour le remplir de jus de viande.

Ce plat est aussi cuisiné en Alsace, comme en témoigne cet ancien menu commémoratif du 11 novembre paru en 1918 sur Le Monde Illustré.

Ecrasé de pommes de terre au chou

Pour un régime sans gluten, veillez à utiliser des épices garanties sans traces de gluten.
  • Pour 4/6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 35 min

voir la recette »Street Food, Cuisine du Monde http://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/

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