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Gratin de pommes de terre, poireaux et protéines de soja texturées

Publié le 05 octobre 2018 par Noémie

Bonjour,

Il y a quelques temps déjà, je vous disais que j'avais enfin trouvé des protéines de soja texturées (PST pour les intimes), en vrac en plus, et que j'allais faire des tests ! J'avais alors partagé avec vous cette recette-ci : une poêlée de carottes, pommes de terre et PST. Le gratin de pommes de terre, poireaux et protéines de soja texturées que je vous présente aujourd'hui fait partie de ces tests ! Et l'expérimentation était totalement validée et même délicieuse ! Le premier jour, nous nous étions régalés. Le lendemain, nous étions heureux de réchauffer le plat et de remanger la même chose ! Car, instant confession, il n'est pas rare que je cuisine pour deux jours ! J'adore cuisiner (sinon, je n'aurais pas créé ce site !!), mais en semaine c'est tellement la course tout le temps : rentrer du travail, faire à manger, passer du temps ensemble,... il y a tant d'injonctions et tant d'envies... Du coup, cuisiner pour deux jours me permet de gagner pas mal de temps !

Et vous, quelles sont vos astuces pour vous faciliter la vie ? Franchement, ça m'intéresse car j'ai sans cesse l'impression de courir après le temps ! Surtout en cette période de l'année où la rentrée des classes signifie beaucoup plus de travail, où les jours raccourcissent et où les fêtes de fin d'année semblent déjà être là!

Ingrédients

400g de protéines de soja texturées
1 càs de sauce tamari
500g de pommes de terre
2 poireaux
1 gousse d'ail
250mL de lait végétal
50g de farine
20g de fécule de maïs
70mL d'huile de tournesol
200mL de bouillon de légumes
1 càc de paprika
sel
poivre
persil

Marche à suivre

Réhydrater les protéines de soja.
Pour cela, faire tremper les protéines de soja texturées dans de l'eau bouillante, avec la sauce tamari.
Pendant ce temps, nettoyer et couper les pommes de terre en lamelles.
Faire cuire les pommes de terre durant environ 12min.
Laver et couper les poireaux en rondelles.
Égoutter les PST, les faire revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile.
Ajouter ensuite les rondelles de poireaux et l'ail écrasé puis les pommes de terre lorsqu'elles sont cuites.
Préparer ensuite une béchamel et y ajouter le paprika à la fin.
Verser le mélange PST, poireaux et pommes de terre dans un plat allant au four.
Recouvrir ensuite le tout de la béchamel.
Enfourner à 200°C durant environ 25min.
Saupoudrer de persil au moment de servir.

Quelques conseils

  • La sauce tamari est très similaire à la sauce soja sauf que cette dernière contient très souvent du gluten. Vous pouvez sans problème échanger l'une pour l'autre !
  • A part lorsqu'il s'agit de cuire de la pâtisserie, je ne préchauffe pas mon four : cela n'est pas nécessaire et me fait épargner un peu d'énergie 🙂
Gratin de pommes de terre, poireaux et protéines de soja texturées

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