Bonjour,
Aujourd'hui, j'avais envie de partager avec vous une recette de patates douces farcies. Souvent, sur Internet, on trouve des patates douces farcies avec de l'avocat. Et je sais que le patate douce se marie à merveille avec l'avocat, je vous ai déjà proposé une recette mélangeant ces deux ingrédients ( ici !) mais je sais aussi que l'avocat ne pousse pas en Belgique et que son empreinte carbonne est souvent désastreuse. J'essaie donc de réduire ma consommation d'avocat, même si j'adore ça !
Par contre, on est en plein dans la saison du chou... Alors pourquoi ne pas mélanger patates douces et chou, je vous le demande ?! J'ai eu envie d'une patate douce farcie avec du chou kale. Cuit ainsi, il sera croquant et délicieux. Histoire d'ajouter quelques protéines, j'ai ajouté des haricots azukis. Je n'avais plus de haricots noirs sinon je pense que je les aurais utilisés... et un peu de maïs et hop, le tour est joué ! Autant vous dire que c'est vraiment simple à faire... Surtout si, comme moi, vous cuisez vos patates douces à l'avance, la veille, alors que vous mangez autre chose...
Donc, si vous n'avez pas 1h à passer dans votre cuisine, si vous voulez manger des produits locaux et de saison et que vous voulez une belle assiette colorée, suivez le guide 😉
Ingrédients
4 patates douces moyennes
6 feuilles de chou kale
250g de haricots azukis
250g de grains de maïs
huile
sel
poivre
Marche à suivre
Laver les patates douces puis les recouvrir de papier aluminium.
Cuire les patates douces au four à 180°C durant 30min.
Pendant ce temps, nettoyer le chou : retirer les feuilles des branches et nettoyer ces feuilles.
Lorsque les patates douces sont cuites, les laisser un peu refroidir puis les couper en deux dans la longueur sans aller jusqu'au bout.
Avec une fourchette, écraser la chaire de la patate, y ajouter un filet d'huile du sel et du poivre.
Farcir ensuite les patates avec le chou kale puis ajouter les haricots.
Cuire 10 min à 180°C.
Une fois la patate douce cuite, ajouter quelques grains de maïs
Quelques conseils
- Si vous ne voulez pas cuire vos patates douces avec du papier alu, c'est tout à fait possible : badigeonnez-les d'un peu d'huile, faire quelques entailles dans la chaire grâce à une fourchette puis cuire au four. La cuisson sera, par contre, plus longue. Quelle que soit la méthode utilisée, vérifiez que vos patates sont bien cuites avant de les couper : elles doivent être molles.
- A part lorsqu'il s'agit de cuire de la pâtisserie, je ne préchauffe pas mon four : cela n'est pas nécessaire et me fait épargner un peu d'énergie 🙂
- Si vous aimez les saveurs relevées, ajoutez un peu de sauce sriracha lorsque votre patate douce sort du four !