Magazine Autres sports

College Football – Le programme des playoffs et des bowls

Publié le 06 décembre 2018 par Arnaud Remy

Les derniers matchs de la saison régulière sont joués et nous connaissons les champions dans toutes les divisions de la FBS. Oklahoma passe devant Georgia et obtient la dernière place qualificative pour les playoffs. Pour les autres équipes, le lot de consolation sera un Bowl plus ou moins prestigieux.

College Football Playoffs

Les juges ont tranché, le tableau final des playoffs est là ! Alabama et Clemson qui sont restées invaincues après leurs titres de conférence restent aux deux premières places, Notre Dame ne bouge pas et Oklahoma s’offre le dernier ticket après sa victoire en finale de conférence Big 12. La Big Ten (Ohio State) reste donc sur la touche pour la troisième saison de suite. et ont savait depuis un moment que la Pac-12 n’aurait pas de représentant.

Trois des quatre équipes connaissent déjà les playoffs. Alabama a participé aux 5 éditions, Clemson fait sa 4ème apparition, et Oklahoma est dans le carré final pour la troisième fois. Seule Notre Dame fait office de petit nouveau.

Le palmarès des playoffs

Saison Champion Finaliste Score

2014-2015 Ohio State (13-1) Oregon (13-1) 42-20

2015-2016 Alabama (13-1) Clemson (14-0) 45-40

2016-2017 Clemson (13-1) Alabama (14-0) 35-31

2017-2018 Alabama (12-1) Georgia (13-1) 26-23

Le programme des playoffs 2018-2019

Demi-finales (29 décembre 2018)

Orange Bowl

(Hard Rock Stadium, Miami, Florida)

Alabama (13-0) Oklahoma (12-1)

Cotton Bowl

(AT&T Stadium, Arlington, Texas)

Clemson (13-0) Notre Dame (12-0)

Finale (7 janvier 2019)

Levi’s Stadium, Santa Clara, California

—————

La liste des Bowls annoncée

La « post-season » au niveau universitaire ne se résume pas seulement aux playoffs. Plusieurs équipes sont également sélectionnées pour participer à des Bowls. Ces matchs de prestige regroupent les meilleures universités de la saison qui vient de se jouer. Le Rose Bowl est le plus vieux de tous, et les cinq Bowls majeurs sont les Sugar Bowl, Orange Bowl, Cotton Bowl, Peach Bowl et Fiesta Bowl. Aujourd’hui ils tournent et font partie des playoffs.

College Football – Le programme des playoffs et des bowlsVue aérienne du Rose Bowl Stadium à Pasadena (Twitter)

Les Bowls majeurs

Bowl Date et lieu

Peach Bowl 29 décembre 2017 – Atlanta Florida vs Michigan

Sugar Bowl 1er janvier 2018 – New Orleans Georgia vs Texas

Rose Bowl 1er janvier 2018 – Pasadena Ohio State vs Washington

Fiesta Bowl 1er janvier 2018 – Glendale LSU vs UCF

Match annuel entre la SEC et la Big 12, le Sugar Bowl se jouera entre Georgia et Texas. Eliminés de justesse des playoffs du fait de la défaite en finale contre Alabama, les Bulldogs tenteront de se rattraper face à des Longhorns que l’ont attendait pas forcement là.

Grandes perdantes des playoffs, les conférences Big Ten et Pac-12 s’affrontent lors du classique Rose Bowl en Californie. Autre équipe de la Big Ten concernée, Michigan sera opposée à Florida lors du Peach Bowl. Toujours le 1er janvier, UCF représentera le Groupe of Five face à LSU pour le Fiesta Bowl.

Les autres Bowls

Bowl Date et lieu

Citrus Bowl 1er janvier 2019 – Orlando Kentucky vs Penn State

Outback Bowl 1er janvier 2019 – Tampa Mississippi State vs Iowa

Sun Bowl 31 décembre 2018 – El Paso Pitt vs Stanford

Taxslayer Bowl 31 décembre 2018 – Jacksonville Texas A&M vs NC State

Holiday Bowl 31 décembre 2018 – San Diego Northwestern vs Utah

Liberty Bowl 31 décembre 2018 – Memphis Missouri vs Oklahoma State

Redbox Bowl 31 décembre 2018 – Santa Clara Michigan State vs Oregon

Military Bowl 31 décembre 2018 – Annapolis Cincinnati vs Virginia Tech

Arizona Bowl 29 décembre 2018 – Tucson Nevada vs Arkansas State

Belk Bowl 29 décembre 2018 – Charlotte South Carolina vs Virginia

Alamo Bowl 28 décembre 2018 – San Antonio Iowa State vs Washington State

Camping World Bowl 28 décembre 2018 – Orlando West Virginia vs Syracuse

Music City Bowl 28 décembre 2018 – Nashville Auburn vs Purdue

Texas Bowl 27 décembre 2018 – Houston Baylor vs Vanderbilt

Pinstripe Bowl 27 décembre 2018 – New York Wisconsin vs Miami

Independence Bowl 27 décembre 2018 – Shreveport Temple vs Duke

Cheez-Bowl It 26 décembre 2018 – Phoenix TCU vs Cal

Quick Lane Bowl 26 décembre 2018 – Detroit Minnesota vs Georgia Tech

First Responder Bowl 26 décembre 2018 – Dallas Boston College vs Boise State

Hawaii Bowl 22 décembre 2018 – Honolulu Hawaii vs Louisiana Tech

Dollar General Bowl 22 décembre 2018 – Mobile Buffalo vs Troy

Armed Forces Bowl 22 décembre 2018 – Fort Worth Army vs Houston

Birmingham Bowl 22 décembre 2018 – Birmingham Memphis vs Wake Forest

Idaho Potato Bowl 21 décembre 2018 – Boise BYU vs Western Michigan

Bahama Bowl 21 décembre 2018 – Nassau Toledo vs Florida International

Gasparilla Bowl 20 décembre 2018 – Tampa Marshall vs South Florida

Frisco Bowl 19 décembre 2018 – Frisco Ohio vs San Diego State

Boca Raton Bowl 18 décembre 2018 – Boca Raton UAB vs Northern Illinois

New Orleans Bowl 15 décembre 2018 – New Orleans Appalachian State vs Middle Tennessee

Camellia Bowl 15 décembre 2018 – Montgomery Eastern Michigan vs Georgia Southern

Las Vegas Bowl 15 décembre 2018 – Las Vegas Arizona State vs Fresno State

Cure Bowl 15 décembre 2018 – Orlando Tulane vs Louisiana

New Mexico Bowl 15 décembre 2018 – Albuquerque North Texas vs Utah State

—————

Le point sur les playoffs FCS

Le deuxième tour des playoffs FCS se jouaient ce week-end. Il n’y a pas eu de surprise puisque les 8 têtes de série ont gagné.

College Football – Le programme des playoffs et des bowlsPas de soucis pour Eastern Washington, tête de série n°3 (The Spokesman Review)

Résultats du 2ème tour

  • (1) North Dakota State 52 – Montana State 10
  • (8) Colgate 23 – James Madison 20
  • (5) South Dakota State 51 – Duquesne 6
  • (4) Kennesaw State 13 – Wofford 10
  • (2) Weber State 48 – Southeast Missouri State 23
  • (7) Maine 55 – Jacksonville State 27
  • (6) UC Davis 23 – UNI 16
  • (3) Eastern Washington 42 – Nicholls State 21

Les quarts de finale

  • (1) North Dakota State vs (8) Colgate
  • (5) South Dakota State vs (4) Kennesaw State
  • (2) Weber State vs (7) Maine
  • (6) UC Davis vs (3) Eastern Washington

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Arnaud Remy 49 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines