Magazine Côté Femmes

Nettoyage de printemps dans la cuisine : Astuces utiles et rapides pour laver

Par Maryline Robert

Faire un nettoyage de printemps dans la cuisine rapidement, est-ce possible ? Ouii ! 

Après avoir concocté de succulents petits plats pour notre famille tout l’hiver; il est temps de réorganiser ce petit coin et de nettoyer en profondeur notre cuisine

II faut  avouer qu’à la sortie de l’hiver, on a envie de changements; de rouvrir nos fenêtres et de profiter du beau temps !

Trier, ranger, nettoyer… S’y atteler ne fait jamais rêver et pourtant, c’est un véritable gain de temps au quotidien.

Comment garder les accessoires appropriés, et prendre les bonnes habitudes pour limiter un futur nettoyage de fond en comble ? Voici les astuces de ma grand-mère Alice que je mets en pratique à chaque arrivée du Printemps ! 

Découvrez comment il est facile et amusant de laver une cuisine en deux temps, trois mouvements ! Moyens rapides de nettoyer une cuisine – Mode d’emploi :

Nettoyage complet de la cuisine – Place aux bocaux

De la farine sur le comptoir, des résidus d’épices dans un tiroir, un paquet de pâtes ouvert qui se déverse dans le placard … Vous l’avez déjà vécu, ou le vivez actuellement personnellement ?

Pass de panique ! Commencez par stocker les produits secs et en vrac dans des bocaux avec des couvercles ou dans des contenants en plastique hermétiques.

Les emballages transparents sont une solution pratique; grâce à laquelle vous n’avez pas à deviner s’il y a du riz, du chocolat en poudre ou de la chapelure à l’intérieur. De plus, les récipients fermés garantissent une extraction facile des produits rangés au placard. Ils protègent le contenu contre une perte rapide de fraîcheur et l’invasion malvenue de parasites (mites alimentaires, moucherons etc.)

Pour ranger le sucre, le thé ou le café; cela vaut la peine de choisir des jolies boîtes métalliques que vous pourrez laisser à disposition sur le plan de travail !

nettoyage printemps cuisine rangement bocaux facile

Remplir vos placards de bocaux propres est un moyen bon marché et en même temps très simple de nettoyer la cuisine et le garde-manger. D’autant plus que grâce à eux, il y a de fortes chances que le prochain nettoyage de printemps de votre cuisine se fasse sans passer l’aspirateur à l’intérieur de tous vos placards.

Vous avez l’habitude de faire des conserves et des confitures maison ? 

En plus des bocaux de denrées sèches, pensez à identifier facilement vos pots avec des étiquettes. Si vous écrivez dessus la date de préparation de la confiture ou de la marinade; vous saurez quelles conserves doivent être consommées plus tôt et obtiendrez une rotation de vos produits alimentaires sans perte.

Que tout soit à portée de main – Organisation et astuces

Si vous cuisinez beaucoup, votre cuisine ressemble probablement à un comptoir de restaurant où vous accumulez des ensembles de casseroles, des appareils électroménager plus ou moins compliqués et de nombreux ustensiles / gadgets… Avec autant d’équipement, il n’est pas étonnant qu’il vous soit difficile de garder une cuisine sous contrôle. Une grande nettoyage de Printemps s’impose !

Range couverts

Commencez par intégrer un organisateur de couverts en bois, plastique ou bambou… Il vous aidera à classer les couteaux, les fourchettes et les cuillères dans  l’insert de tiroir.

Non seulement vous y verrez plus clair, mais vous pourrez facilement le retirer et le laver à tout moment. 

range couverts cuisine nettoyage printemps

Si vous aménagez une cuisine sur mesure; pensez à dédier un grand tiroir aux couverts dans lequel vous pourrez ranger, en plus de ces derniers, des ustensiles de cuisine plus grands.

Présentoir à épices

Lorsque vous commencez le nettoyage de printemps dans la cuisine, utilisez les organisateurs, grâce auxquels vous aurez un accès facile aux épices et ustensiles nécessaires pendant la cuisson. 

Sur le mur près des plaques à induction ou du gaz, installez une balustrade avec des étagères ajourées en acier. Cette disposition est facile à nettoyer et vous permet de garder l’ordre et de gagner de la place dans vos tiroirs.

range épices nettoyage de printemps cuisine

Essuie tout en vue

Le nettoyage quotidien dans la cuisine sera beaucoup plus facile si vous avez un rouleau d’essuie-tout à portée de main. Des œufs mal cassés, de l’huile renversée, des taches de gras projetées…

Au lieu de cacher votre essuie-tout dans une armoire; placez-le sur un support esthétique (assorti au style de votre cuisine) ou sur un rail d’étagère horizontale et esthétique. Fini la saleté et un gain. de temps précieux lors du nettoyage de Printemps !

essuie-tout cuisine nettoyage rapide

Sèche vaisselle

Même si vous avez un lave-vaisselle; il est fréquent de devoir laver des éléments au robinet – comme une tasse en porcelaine, un couteau ou une spatule en bois.

Vous pouvez mettre la vaisselle et les ustensiles lavés sur l’évier avec l’égouttoir; mais des taches d’eau disgracieuses apparaîtront à sa surface.

seche vaisselle nettoyage de printemps cuisine

Donc, si vous voulez maintenir une propreté constante dans la cuisine, investissez dans un sèche-vaisselle discret et très pratique; ou prévoyez un bac en plastique sous votre support à vaisselle.

Une jolie boîte à pain

Disons “non” aux sacs en plastique dans la cuisine. Ils ne sont pas écologiques, peu esthétiques, et ce qui est tout le plus important; c’est qu’ils conservent très mal les biscuits et autres petits pains achetés chez le boulanger du coin.

Investissez dans une authentique boîte à pain comme celles que vous avez connues il y a des années chez vos grands-parents.

boite a pain rangement cuisine facile

Il en existe de toutes sortes (plastique, bois, bambou…) et vous pouvez même l’assortir facilement à votre intérieur. 

Alors, vous êtes plutôt boîte design en bambou, en acier noir, à moins que vous ne préfériez une huche à pain ? … Ou fabriquez tout simplement un sac à pain en tissu cousu main

Tri des déchets sans effort – Paniers et compacteurs spéciaux

Le tri des déchets ne doit pas être difficile ou désagréable. Au lieu de cacher les bouteilles, les vieux papiers ou les emballages usagés dans des recoins de la cuisine; facilitez vous le nettoyage en utilisant des bacs spéciaux pour leur séparation.

Grâce aux différentes couleurs des bacs, cela devient un jeu d’enfant. Plus aucun membre de la famille n’aura le moindre doute sur l’endroit où jeter les emballages en papier, en verre ou en plastique. Les paniers de séparation sont également suffisamment étroits pour que vous puissiez en mettre plusieurs côte à côte dans un placard de cuisine.

tri des déchet maison nettoyage de printemps

Conformément aux principes de tri des déchets; les ordures recyclables et les bouteilles en plastique doivent être écrasées avant disposées dans les sacs jaunes.

Vous le ferez plus facilement et plus rapidement si vous vous équipez d’un concasseur de canettes et de bouteilles. Les déchets ainsi broyés occupent très peu de place; cela vous évitera de sortir moins souvent les déchets et utiliserez moins de sacs poubelle, par la même occasion.

Astuce de grand mère

Si vous êtes intéressé par des méthodes de nettoyage rapides, pensez à installer un support de sac poubelle monté sur la porte d’un placard de cuisine.

Cette accommodation est idéale dans une petite cuisine. Ainsi, la poubelle ne salira plus vos murs, et peut être vidé rapidement. Grâce à ce petit détail, le nettoyage de la cuisine sera encore plus facile qu’auparavant. Bientôt, le grand de nettoyage de Printemps sera un lointain souvenir !

😉

Logo Mamie Alice - Astuce de grand-mère

Méthodes de nettoyage rapides – Les bonnes habitudes à prendre

La régularité est la clé pour garder votre cuisine propre. Si vous consacrez un moment au nettoyage après avoir utilisé l’évier, le plan de travail ou les plaques chauffantes; votre grand nettoyage de printemps ne prendra pas trop de temps.

Toutefois, au quotidien instaurez ces quelques habitudes et astuces de grand-mère pour vous aider à la conserver constamment en parfait état.

Avant le grand nettoyage de Printemps : Taches quotidiennes

  • Nettoyez vos plaques ou votre gaz après chaque utilisation (il est plus facile d’éliminer la graisse fraîche que de récurer durant des heures).
  • Chaque fois que vous lavez la vaisselle, retirez les restes de nourriture du siphon et essuyez l’évier. Vous limiterez le tartre et le calcaire.
  • Utilisez un nettoyant de cuisine universel comme le vinaigre parfumé pour nettoyer le plan de travail, la cuisinière et les ustensiles en acier inoxydable.
  • Prenez l’habitude d’essuyer fréquemment l’intérieur du réfrigérateur et du four à micro-ondes. (Vous pouvez utiliser des chiffons spéciaux pour le lavage). Sinon, référez-vous à mon remède de grand-mère pour laver votre four / micro-onde sans efforts.
  • Conservez la plupart de vos aliments au réfrigérateur. Dans des contenants en plastique refermables ou sur des assiettes recouvertes d’un Bee Wrap pour éviter les coulures et les mauvaises odeurs.
  • D’un coup de chiffon, lavez les façades de la cuisine facilement avec un chiffon doux et un nettoyant pour vitres fait maison.
  • Utilisez des ustensiles multifonctionnels adaptés au réfrigérateur, au congélateur, au four et au micro-ondes. Cela économise du temps et des lavages.
  • Retirez régulièrement les restes et miettes de pain de l’intérieur du grille-pain pour éviter d’en traîner partout lors du grand ménage de printemps.
  • Pour nettoyer les endroits difficiles à atteindre – par exemple sous la table de cuisson; enveloppez le couteau plat avec un chiffon humide et insérez-le dans la fente.
nettoyage de printemps cuisine

Et vous, quelles sont vous astuces pour nettoyer plus rapidement votre cuisine ?

Je suis curieuse de savoir comment vous procéder lors d’un grand ménage de Printemps !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maryline Robert 1057 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte