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Chroniques de l’ordinaire bordelais. Episode 437

Publié le 03 décembre 2023 par Antropologia

Apparence

Le plat est splendide, noir, blanc, rouge, vert, des couleurs vives ; noir de l’encre dans le riz, blanc des filets de poisson au court-bouillon, rouge des tomates, vert de la salade… Mais si un plat se regarde, il se déguste également. Et là, rien ne va plus. Le riz n’est pas bon, le poisson aussi mou et insipide que les tomates,.. Il semble que le cuisinier se soit uniquement préoccupé de l’image de son plat, pas de son goût.

   La Reynière, le critique culinaire du journal Le Monde, avait montré qu’à l’époque de sa décadence, la bourgeoisie faisait de la cuisine sophistiquée avec des produits de mauvaise qualité. Aujourd’hui, elle descend d’un cran. Elle ne s’occupe même plus du goût mais de l’apparence telle que la photographie couleur peut la saisir. Il faut pourtant manger, même par plaisir si possible.

Bernard Traimond


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