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Notre praline et une erreur tenace !

Publié le 18 février 2024 par Jacquesmercier @JacquesMercier

Comme je viens de lire un article qui raconte erronément l'origine de notre praline belge, je reprends ci-dessous un passage d'un de mes livres consacrés au chocolat qui corrige cette affirmation de l'origine bordelaise. (J'ai lu aussi que les Français - décidément ! - revendiquent aussi l'origine de la frite... pourtant, elle aussi, située sur les rives de la Meuse en Belgique). Sans être " chauvin ", corrigeons ces assertions !

" La plupart du temps, on explique l'origine du nom " praline " en faisant référence au Maréchal du Plessis-Praslin. Tout d'abord c'est son cuisinier, appelé étrangement Lassagne, qui découvre par hasard une confiserie en faisant rissoler des amandes grillées dans un reste de sucre bouillant. Il avait vu l'un de ses marmitons grignoter un morceau de sucre fondu ! Monsieur de Choiseul, duc de Plessis-Praslin (1598-1675) était ambassadeur du roi de France, Louis XIII et c'est durant le siège de Bordeaux, car les Bordelais s'étaient rebellés contre l'autorité du roi, que se situe l'anecdote. Le mot s'écrivait " prasline " au départ, puis " praline " dès 1680. Après avoir conquis bien des titres de gloire, le maréchal se retire à Montargis. Il y fonde la " Maison de la praline ", qui existe encore aujourd'hui. Cependant, une autre explication du mot me paraît aussi plausible, si pas beaucoup plus. Le verbe " praliner " fait partie du jargon du monde de l'agriculture, il définit l'action d'enrober d'engrais les racines d'une plante ou les graines avant de les mettre en terre, mais aussi celle de les envelopper avant de les remiser dans un lieu intérieur pour l'hiver. Ce mot est accepté dans la langue en 1856. On voit bien le parallèle avec le fourrage de la bouchée dans l'enrobage du chocolat, plus que le fait de rissoler. L'acte de dépôt de la " praline " est enregistré en 1912. Le succès est immédiat. "

Notre praline erreur tenace


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