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Anniversaire historique du cidre : HP Bulmer

Publié le 09 février 2022 par Biere

C’est aujourd’hui l’anniversaire de Henry Percival « HP » Bulmer (28 janvier 1867-2 décembre 1919). Il est né à Credenhill, Herefordshire, Angleterre. Il a fondé Cidre de Bulmer en 1887, et son frère Fred le rejoignit dans l’entreprise un an plus tard. « On dit qu’il a suivi les conseils de sa mère pour faire carrière dans l’alimentation ou la boisson, « parce que ni l’un ni l’autre ne se démode jamais. » Les deux principales marques de la société sont son propre cidre Bulmers, vendu dans le monde entier, et Strongbow, vendu en Europe, aux États-Unis, en Australasie et en Extrême-Orient. La société appartient à Heineken International. Aujourd’hui, HP Bulmer fabrique 65 % des 500 millions de litres de cidre vendus chaque année au Royaume-Uni et la majeure partie des exportations de cidre du Royaume-Uni. Le principal concurrent de l’entreprise est le groupe irlandais C&C et sa marque Magners (qui détient la licence du nom Bulmers uniquement en République d’Irlande).

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Voici sa biographie du Dictionnaire de biographie nationale d’Oxford:

Bulmer, Henry Perceval [Percy] (1867–1919), fabricant de cidre, est né le 28 janvier 1867 au presbytère de Credenhill, Herefordshire, deuxième fils de Charles Henry Bulmer (1833–1918), recteur de Credenhill, et de sa femme, Mary Grace Parnel Bulmer (née Cockrem). Le recteur était le fils et le petit-fils de marchands de vin et de cidreries de Hereford, et lui-même a remporté des prix pour son cidre et son poiré en bouteille. Bulmer, qui était généralement connu sous le nom de Percy, souffrait d’asthme dans son enfance, et son éducation interrompue à l’école de la cathédrale de Hereford entre 1880 et 1886 ne lui laissait aucune chance d’aller à l’université. En 1887, à l’âge de vingt ans, il commence à faire du cidre avec les pommes cultivées dans le verger de la glèbe de son père, empruntant à cet effet le poney familial et la cidrerie d’un voisin.

À cette époque, la plupart des cidres étaient fabriqués par des agriculteurs avec un équipement ancien et primitif à partir de toutes les pommes qui leur arrivaient, pour être bu comme paiement en nature par leurs ouvriers assoiffés mais sans discernement. Le cidre en bouteille, soigneusement fabriqué à partir de pommes sélectionnées, en vente dans les hôtels, les débits de boissons et les hors permis, était une rareté. C’était ce marché sélect que Bulmer entendait approvisionner. À l’automne 1887, il s’installe à Hereford, où, au cours de sa première année complète d’activité, il fabrique quarante fûts (4 000 gallons) de cidre, qui se vendent pour la modique somme de 157 £. Son frère aîné, Edward Frederick Bulmer (1865-1941), cidrier, né le 26 mai 1865 au presbytère de Credenhill, prêtait main-forte aux travaux manuels pendant les longues vacances. Contrairement à Percy, Fred Bulmer est passé de l’école de la cathédrale de Hereford à l’école de Shrewsbury, puis au King’s College de Cambridge, avec une exposition de classiques. Après avoir obtenu son diplôme en 1889, il rejoint son frère dans le commerce du cidre. Les frères n’avaient d’abord qu’un seul employé, mais, aussi petite soit-elle, elle produisait un cidre d’excellente qualité, primé à Paris en 1888 et au Salon royal de l’agriculture en 1889. Ces succès ne reflétaient certainement pas seulement l’habileté et la expérience, mais aussi son soutien financier, car les frères avaient peu de capital. Ils ont emprunté à certains des amis de Fred à Cambridge et à la banque locale ; le recteur, en mettant en gage sa police d’assurance-vie, a levé 1760 £ supplémentaires. Avec ces fonds, ils achètent des terrains, érigent quelques bâtiments et investissent dans des équipements typiques de l’ère industrielle : une machine à vapeur, des presses et des pompes hydrauliques et quelques grandes cuves.

Il y avait une division informelle du travail entre les deux frères : Percy Bulmer se concentrait sur la production, organisait l’usine, lisant Pasteur sur les levures, visitant Reims pour apprendre les techniques de fabrication du champagne (transférable au cidre), et l’Allemagne pour étudier la manipulation du sucre. betterave (ce qui était bon pour la betterave était bon pour les pommes). Il a également étudié l’embouteillage à l’usine où l’eau minérale Apollinaris était produite. L’entreprise consultait de temps à autre des chimistes analytiques et, à partir de 1905, possédait son propre petit laboratoire, où d’importantes découvertes furent faites par HE Durham. Fred Bulmer s’occupait des achats et de la commercialisation et était, entre autres, le voyageur de commerce. Affable et extraverti, il était à la hauteur de la plupart des situations. Confronté à un Yorkshireman émoussé, qui lui a demandé qui diable il pensait regarder, Fred a répondu « Le bougre le plus grossier que j’aie jamais vu » (Bulmer, Early Days, 10). La riposte lui vaut un bon ordre et une solide amitié. Néanmoins, il fut heureux de renoncer à rafler des commandes lorsqu’en 1896, avec une production pas loin de 200 000 gallons par an, l’entreprise nomma un voyageur de commerce à plein temps. Les Bulmer devaient leur succès non seulement à un travail acharné, à l’accès à des fonds adéquats et à un peu de science, mais aussi à un flair pour la publicité. A une époque bien consciente des usages de la publicité, ils en sont d’habiles praticiens : dans les brochures, par l’affiche, et par le choix de marques aussi évocatrices que Pomagne, Woodpecker et Strongbow. L’entreprise a mené ses affaires sur des lignes paternalistes avancées, instituant un régime de retraite en 1898 et des allocations familiales en 1938. Elle a également construit des logements ouvriers. Les programmes de logement et les fiducies caritatives continuent de profiter aux habitants de Hereford.

Percy Bulmer était président et directeur général, et aussi l’homme d’affaires le plus déterminé. Il a été secrétaire de l’éphémère Association nationale des fabricants de cidre anglais, fondée en 1894. Fred, en tant que chef de la plus grande entreprise de cidreries, était le choix naturel en tant que président lorsque l’association a été refondée en 1920. Percy avait douté du pouvoir. du gouvernement pour apporter beaucoup d’améliorations sociales, tandis que Fred Bulmer était un « nouveau libéral » ardent, actif dans la politique locale. Il a été conseiller local et de comté, et a été deux fois maire de Hereford. Plus tard, il s’est déplacé vers la droite et en 1931 a soutenu le gouvernement national.

Percy Bulmer a épousé une cousine, Susan Mildred Ball (1870/71-1968), en 1894, et ils ont eu quatre fils et une fille décédée en bas âge. Fred Bulmer a épousé, en 1899, Sophie Rittner (1874-1968), la fille d’un marchand de Liverpool d’origine allemande. Ils eurent trois fils et trois filles.

Les frères ont dirigé l’entreprise en partenariat jusqu’en 1918, date à laquelle HP Bulmer & Co. a été transformée en une société privée, à la suite du développement d’un cancer de Percy Bulmer ; il mourut à l’âge de cinquante-deux ans à son domicile, Longmeadow, Hereford, le 2 décembre 1919. Son frère lui succéda à la présidence. À ce moment-là, l’entreprise était une entreprise solidement établie avec 200 employés et produisait environ trois quarts de million de gallons de cidre par an. Lorsque Fred Bulmer a pris sa retraite en 1938, la main-d’œuvre avait quadruplé, la production approchait les 4 millions de gallons et l’entreprise était de loin le plus grand fabricant de cidre du pays. Fred est décédé le 2 septembre 1941 à son domicile, Adams Hill, Breinton, Herefordshire, à l’âge de soixante-seize ans. De personnalités contrastées et de talents complémentaires, HP et EF Bulmer peuvent à juste titre être considérés comme co-créateurs de la firme qui porte le nom du jeune frère. Elle est devenue une société anonyme en 1970.

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L’usine de cidre originale de Bulmers en 1888, sur Ryelands Street, Hereford.

Et cette histoire de la Bu;mer Cider Co. est tirée du site Web du Musée du cidre, Pomona Place, Hereford, sur la partie de leur « Archive of Cider Pomology » intitulée Industrialisation à partir des années 1860:

Fred Bulmer décrit les débuts de l’usine Bulmers, dans un charmant livret intitulé « Early Days of Cider Making ». Lui et son frère (HP ou Percy Bulmer) étaient de jeunes hommes, fils d’un gentleman vicaire. Fred a fait ses études à Cambridge mais Percy, en raison d’une mauvaise santé, n’avait «aucune éducation du tout» et c’est lui qui a commencé l’entreprise de cidre, rejoint un an plus tard par Fred. Au cours de la première année de leur entreprise, 1887, Percy a produit 4 000 gallons de cidre en utilisant des méthodes traditionnelles. Les frères sont devenus des «travailleurs à temps plein», travaillant 24 heures sur 24. Il n’y avait pas de machines à fabriquer du cidre pour accélérer le processus, alors ils les ont inventées. Avec l’aide d’un ami ingénieur, les frères innovèrent, ils importèrent également un moulin et une presse de France où la production était plus avancée, et en 1892 installèrent des pompes hydrauliques et deux autres presses. En 1894, ils vendaient 7558 £ de cidre par an, 48 fois plus que la première année de leur partenariat en 1888. Ils avaient également une main-d’œuvre. Bulmers ne produisait du cidre en bouteille que dans les premières années et en 1898, à peine 11 ans après leur première année, la chaîne d’embouteillage employait 37 femmes.

Bulmers a grandi et grandi. En 1919, il y avait 2 acres de cave en sous-sol et ils vendaient 80 000 gallons par an, ce qui réalisait un bénéfice de 9 000 £. En 1937, jusqu’à 20 000 tonnes pouvaient être pressées pendant la saison de septembre à décembre.

Entre 1948 et 1960, le chiffre d’affaires est passé de 1 604 000 £ à 3 008 000 £. En 1957, une nouvelle salle d’embouteillage a été érigée au bout de Plough Lane et en 1964, la plupart des embouteillages y avaient été transférés.

En 1970, en réponse à une crise de trésorerie provoquée par l’investissement dans l’entreprise et des droits de succession élevés sur deux membres de la famille, la décision a été prise d’entrer en bourse. La famille Bulmer a conservé 65% des actions.

En 1970, il y avait neuf directeurs, dont quatre étaient la famille de Bulmer. Le chiffre d’affaires était de près de 11 millions de livres sterling et ils employaient 1 817 personnes. Près de 85 000 pommiers ont été plantés pour tenter de devancer la demande et les vergers produisaient 15 000 tonnes de pommes par an. La production était de plus de 100 000 gallons par jour et leur ligne moderne d’embouteillage de flacons pouvait remplir 12 000 bouteilles par heure. Ils détenaient 60% du marché de 25 millions de livres sterling (15 millions de livres sterling). En 1985, le conseil d’administration avait été divisé en administrateurs exécutifs et non exécutifs, 12 en tout, dont quatre appartenaient à la famille de Bulmer. A cette époque, 35 000 tonnes de pommes étaient pressées par an. Le jour record a été 1982 lorsque l’entreprise a pressé un peu plus de 1 000 tonnes en une journée. Le groupe produisait plusieurs boissons, dont du cidre, et avait des activités à l’étranger. Le chiffre d’affaires total était de 138 millions de livres sterling et le bénéfice de 17 millions de livres sterling.

En 2003, Bulmers a eu des difficultés financières en raison d’investissements excessifs à l’étranger. L’entreprise a été reprise par Scottish and Newcastle. En 2008, Scottish et Newcastle ont été repris par Heineken qui dirige maintenant l’entreprise de cidre de Bulmer. La transformation des fruits (écrasement des pommes) est passée du site de Bulmers à Plough Lane, Hereford à Universal Beverages Ltd (UBL), Ledbury, également propriété de Heineken. Une partie de la fermentation, de la transformation et de la mise en bouteille est également effectuée sur ce site, mais la grande majorité de la production est toujours réalisée sur le site de Plough Lane à Hereford. Le concentré de fruits est transporté dans l’usine ici par camion-citerne et transformé en leurs principales marques telles que Strongbow et Woodpecker employant environ 250 personnes et produisant plus de 3 millions d’hectolitres par an (68 millions de gallons), soit environ la moitié de la production totale du Royaume-Uni. Bulmers gère également un bureau de fruits flottant employant 30 personnes, gérant 10 000 acres de verger, dont environ un quart appartient à l’entreprise, les trois quarts restants étant sous contrat à long terme avec des producteurs individuels.

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Une première vue de la Bulmers Cider Co.

Et cette courte histoire est de HP Bulmers Wikipédia page:

À l’aide de pommes du verger du presbytère de son père et d’un vieux pressoir en pierre de la ferme voisine, Percy Bulmer fabriqua le premier cidre, sur lequel la fortune familiale serait bâtie.

En 1889, son frère aîné Fred ( Edward Frederick Bulmer ), descendant du King’s College de Cambridge , refusa l’offre d’un poste de tuteur aux enfants du roi de Siam pour rejoindre Percy dans son entreprise naissante de cidre.

Grâce à un prêt de 1 760 £ de leur père, les frères ont acheté un champ de 8 acres (3,2 ha) juste à l’extérieur de la ville et ont construit leur première cidrerie. Ce n’était guère plus qu’une grange comparée à l’immense cidrerie moderne en acier inoxydable contrôlée par ordinateur qui s’est développée sur un site de 75 acres (30,4 ha) à proximité.

La fabrication du cidre était alors une activité imprévisible, le processus naturel de fermentation étant réalisé par la levure contenue dans les pommes ; signifiait que le cidre devenait souvent aigre. C’est un ami de collège de Fred, le Dr Herbert Durham, qui, dans les années 1890, a isolé une levure sauvage pour créer la première culture de levure de cidre pure, qui assurerait la cohérence des fermentations. Ce fut le début de la fabrication commerciale du cidre.

Bulmers a reçu pour la première fois le mandat royal en 1911 et continue aujourd’hui en tant que «Cider Maker to Her Majesty the Queen». Elle a été constituée en société privée le 27 juin 1918. Elle a qualifié son cidre de « vin blanc d’Angleterre ».

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HP Bulmer au début du XXe siècle.

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