3è journée de Ligue 1 : Les Olympiques devant

Publié le 24 août 2008 par Benjphil

prehome_hommageUne journée marquée par la souffrance, les minutes de silence et la communication corporate à tout va. Rayon ballons les Olympiques prennent le commandement alors que Lille, Sochaux et Nantes n'ont qu'un point en trois matches.
Chaque déplacement de l'Olympique de Marseille est toujours accompagné de plusieurs centaines de supporters phocéens. Samedi, un bus de fadas marseillais (des MTP en fait) est sorti de la route sur l'A6 : Deux morts. Le Président de l'OM, Pape Diouf, a demandé à reporter le match tant la douleur était forte (officiellement). On peut penser également que ce fut une demande des puissants supporters marseillais. La demande a été logiquement repoussée par la ligue. À ma connaissance, la dernière fois qu'un tel drame est arrivé, c'était lors d'un déplacement à Nantes des Lyonnais il y a deux ou trois ans.  Et le match n'avait pas été décalé. Larmes de circonstances, tee-shirts symboliques, minute de silence, recueillement des joueurs et gerbe de fleurs devant la tribune de supporters en déplacement. Côté match, Le Havre aurait pu remporter ce match si Cédric Fauré était parti un peu plus tard sur le centre de Lesage. Sa tête trompait parfaitement Mandanda mais l'ancien rémois était hors-jeu. En deuxième période Bolo Zenden inscrivait son deuxième coup franc en deux matches (après Auxerre) pour une victoire à minima (1-0).
La douleur qui était également présente à Nungesser où Valenciennes recevait Lorient. L'accident cardiaque de David Sommeil a donné du courage aux Valenciennois qui ont disposé 3-1 de Lorientais hors-sujets pendant une mi-temps.

Retour sur terre pour Cendrillon.

cendrillonLa défense grenobloise aura tenue moins de six minutes sur la pelouse de Lyon. Le temps qu'il a fallut à Jean II Makoun pour inscrire déjà son deuxième but de la saison en récupérant un corner cafouillé dans la surface de Kalltrom. L'OL attaquait, le GF 38 suffoquait et Benzema doublait la mise à la réception d'un coup franc de Juninho. 2-0 à la mi-temps, 2-0 score final, les Lyonnais ont géré tranquillement la seconde mi-temps pour rejoindre l'OM en tête du classement.
Paris réussit bien à Sochaux. Mais les deux équipes ont semblé tour à tour capable de s'imposer puis de perdre ce match. C'est Erding qui ouvrait le score sur penalty en seconde période. Sakho faisait trébucher l'attaquant Turc dans la surface et certainement que le joueur pouvait rester debout... Santos aurait pu doubler la mise, mais Landreau semble être revenu parmi nous (voir plus bas). 12 minutes après l'ouverture du score, Giuly embarquait la défense sochalienne sur son côté droit et décalait Stéphane Sessegnon pour le boulet de canon du week-end (1-1). Les deux équipes pouvaient remporter le match, le nul est logique en fait. L'occasion nous a été donné de découvrir sur les pelouses françaises Mateja Kezman qui n'aura pas mis une demi-heure pour péter le nez de Damien Perquis (sans faire exprès quand même).
Les inquiétudes des Verts.
2008_05_26T204840Z_01_NOOTR_RTRIDSP_2_OFRSP_FOOTBALL_L1_ROUSSEY_20080526La semaine dernière, on avait quitté Laurent Roussey consterné sur le banc de Geoffroy Guichard malgré la victoire contre Sochaux (2-1). L'entraîneur stéphanois ne comprennais pas le refus de jeu de son équipe en menant au score 2-0 et sa frilosité en défense. Ses inquiétudes se sont confirmées au Mans. Les locaux ont remportés leur deuxième succès de rang grâce un but (le deuxième) de Helstad sur une passe de Stromstad (la deuxième). Un copier-coller de Villeneuve d'Ascq lors de la victoire des manceaux (3-1) à Lille. Avec deux succès en trois matches, Le Mans dissipe quelque peu les inquiétudes quant à une relégation presque annoncée.
Caen n'a jamais gagné à Monaco et c'est grâce à un but contre son camp de Jerko Leko que les Normands prennent un point sur le Rocher (1-1).  Frédéric Nimani avait ouvert le score peu après le retour des vestiaire (son deuxième but à Louis II).
Avec un seul but inscrit, l'AS Nancy Lorraine peut s'estimer heureuse d'avoir deux points tant le fond de jeu de l'équipe ne ressemble à rien. Le deuxième 0-0 (cette fois contre Toulouse) en deux matches à domicile.  Samedi, le seul fait de jeu notable est l'expulsion d'Issiar Dia. Deux des trois 0-0 qu'il y a déjà eu dans ce championnat sont l'oeuvre des joueurs de Pablo Correa.
Renversante équipe Rennaise.
phpThumbLille allait obtenir sa première victoire de la saison sur un terrain fertile. Celui de Rennes. Yohann Cabaye (déjà buteur dans la semaine avec les espoirs) ouvrait donc le score d'une frappe à l'entrée de la surface à la demi-heure de jeu. Mais voilà, le breton ne se laisse pas marcher sur la pelouse si facilement et Bruno Cheyrou égalisait à la 91è avant que Moussa Sow ne donne la gagne (2-1) à son équipe  la 94è. Après le rancobolesque 4-4 de la première journée face à l'OM, il ne faut pas partir en avance de la Route de Lorient.
De son côté Nice (0-1) est allé prendre trois points précieux sur le terrain d'Auxerre qui débute la saison comme la précédente avec un penalty hors cadre de Kévin Lejeune : Journées portes ouvertes !
Il a un goût bizarre ce Bordeaux 2008-2009...
joie_nantesDimanche soir, Bordeaux a battu une très insuffisante équipe nantaise (2-0). Fernando Cavenaghi a ouvert le score sur penalty consécutif à une sortie maladroite de Heurtebis sur Bellion. En toute fin de match, Fernando doublait la mise pour le scapulaire sur un corner de Wendel. En jouant un 4-4-2 en losange où le seul Alou Diarra fait le boulot de deux joueurs ailleurs, le Bordeaux de Laurent Blanc prend des risques pour produire du jeu. Avec Wendel et Gouffran sur les côtés, Gourcuff en numéro 10 et un duo d'attaquants Cavenaghi – Chamakh/Bellion le scapulaire compte cinq joueurs à vocation offensive. Si l'on ajoute les montées de latéraux...
Du coup, Bordeaux est obligé du jouer haut, ce qui ne dérange pas plus ça à Chaban Delmas, mais comme Blanc entend reproduire le même schéma à l'extérieur cela pourrait devenir problématique tant les possibilités de contre sont importantes. Si les Girondins peuvent tenir un discours du type « l'important c'est de marquer un but de plus que l'adversaire », il ne sera crédible que le jour où les Bordelais seront réalistes devant le but, c'est là que cela devient inquiétant. Car Bordeaux aurait gagné ce match 4 ou 5-0 avec plus de réussite devant le but en produisant le même match. Entre les ambitions pour le championnat et la ligue des champions, Bordeaux va devoir convertir les occasions contre Marseille, Lyon et plus certainement contre le Milan AC ou même Schalke 04. Et elles ne se compteront pas par dizaines.
Il faudra m'expliquer... Waldemar Kita
90371_L_homme_du_renouveau_le_president_du_FC_Nantes_Waldemar_KitaLe Président Nantais serait sur le point de lourder Michel Der Zakarian de son poste d'entraîneur du FC Nantes pour le remplacer par les anciens Lyonnais Alain Perrin et Christophe Galtier. On se demande comment le Président Nantais (qui s'est déjà fait des milliers d'amis parmi les supporters en augmentant les prix de tout) a réussi à murir une telle réflexion au bout de trois journées de championnat ? Certes la relation entre le Président et l'entraîneur est déplorable, mais pour se séparer de son technicien, il avait tout l'été. Durant la trêve un entraîneur fait son recrutement, se sépare des joueurs sur lesquels il ne compte pas, mais au point son système de jeu, développe des relations avec son vestiaire... Du coup Alain Perrin va perdre un temps fou à se retrouver avec un groupe qu'il n'a pas choisi (après tout, il n'a qu'à pas accepter le job, on est d'accord). C'est le FC Nantes et ses supporters qui vont se retrouver pénalisés. Le club canari est 19è avec un seul point et deux déplacements en trois matches.
Le revanchard du jour :
mickael_landreau_bebeUne frappe déviée du bout des gants sur son poteau, une sortie dans les jambes d'Erding, les coups-francs de Wendel et Gourcuff repoussés tel un mur, des ballons aériens sereinement maîtrisés. On est en train de se demander si le Mickaël Landreau 2008-2009 ne serait pas en train de partir en conquête. De quoi ? Du public parisien pour commencer, du respect des forums internet qui en ont fait une tête de turc et peut-être de l'équipe de France, même si cela paraît impensable d'y revenir après y avoir été cramé. Après avoir fait campagne dans ce sens d'ailleurs, le journal l'Équipe le note comme étant le meilleur gardien de Ligue 1 (7 sur 10) au bout de trois journées devant Vincent Planté (Caen), Fabien Audard (Lorient) et Steve Mandanda (OM) qui ont une moyenne de 6,67.
ça m'énerve : les minutes de silence à gogo
10gLe principe d'une minute de silence avant le coup d'envoi d'un match est d'honorer la mémoire d'une personne disparue forcément trop tôt. Les équipes bras dessus, bras dessous, les supporters debout, tout le monde se recueillent l'espace d'une minute symbolique jusqu'à ce que, d'un coup de sifflet, l'arbitre décide de revenir aux choses du football. Ils sont là pour ça après tout !
Mais voilà, au bout de trois journées de championnat, l'on compte déjà trois minutes de silence. De nos jours, le décès du moindre haut responsable de la ligue ou de la fédération provoque une minute lors de la journée de championnat suivante. Et tout le monde y a droit depuis quelques mois : Du présentateur télé à l'ancien responsable de ligue, du joueur qui portait le maillot du club il y a 30 ans au supporter « qui a payé de sa vie sa passion pour le club ». À force de banalisation l'évènement va devenir ronflant, puis gonflant.
Car selon nos informations des gens meurent tous les jours et même dans le milieu du football ! Que doit-on faire ? Faire du championnat de France, le partenaire hebdomadaire des pompes funèbres ? À l'heure de la communication corporate dans le football, je crains que cela ne soit qu'une honteuse façade...