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Le Cardon

Par Daniel Leblond

Appelé également artichaut sauvage
C'est une plante originaire des régions méditerranéennes d'Europe qui peut atteindre 2 mètres de haut et est trés proche de l'artichaut.
Elle pousse à l'état sauvage en Algérie ou ses boutons floraux sont trés appréciés dans les couscous. Les grandes feuilles sont munies d'épines.
Culture:
on sème habituellement les graines en pépinière ou en godets sous châssis ou en serre à partir du 15 mars. On transplante quand les gelées ne sont plus à craindre sur des lignes espacées de 1,20 m et à 1 mètre  de distance sur la ligne.
On peu également semer en place, en mai à raison de 2 à 3 graines par trou; on ne laissera qu'un plan par poquet.
le cardon aime le terrain humifère, profond, chaud et ensoleillé.
utilisation:
2 semaines avant la récolte on blanchit les côtés en les entourant d'un carton d'emballage, d'un plastique noir ou de paille. Les pétales sont alors plus tendres mais perdent une partie de leur propriétés nutritives.
Les côtes étoilées se préparent, en béchamel, au jus, à la crème, en gratin, dans les tourtres.
les capitules trés fins se préparent comme les artichauts.
Le cardon peut être utilisé comme plante ornementale dans un jardin.


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