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:: Pancake d’épices à la pêche, au caramel au beurre salé & aux amandes ::

Publié le 05 septembre 2008 par Cooking_lili

Il y a quelques jours que j’avais envie de réaliser une sorte de petite tarte sucrée toute simple, avec des pancakes à la place de la pâte … Parce que les tartes sucrées « classiques », ce n’est pas du tout mon truc : je n’aime pas la fine gelée sucrée que l’on trouve sur les fruits, encore moins la crème pâtissière, et je ne suis pas une grande amatrice de la pâte sablée sucrée non plus !

Et puis je me demandais également comment utiliser mon mélange pour pain d’épices … ailleurs que dans la réalisation de pains d’épices (parce que je n’en fais pas souvent, il faut bien le dire ! Même si je suis plutôt fan de cette recette ^^). Alors je me suis dit que ça se marierait bien avec des pommes mais zut ! ce n’est pas l’automne encore, autant déguster les quelques pêchesqu’il nous reste ! ^^

Et me voilà donc lancée dans cette recette, bien plus légère que ce que son nom a l’air de le faire croire étant donné que les pancakes sont réalisées quasiment sans matières grasses ! Et puis c’est joli. Et puis surtout, c’est vraiment bon! ^^

Pour 2 gourmands :

- 70g de farine
- 1 œuf
- 1 yaourt brassé
- 30g de vergeoise (ou de sucre)
- 1 pincée de sel
- 1 cc de levure chimique
- ½ cc de mélange pour pain d’épices

- 1 pêche pas trop mûre
- 2 cc de caramel au beurre salé
- amandes concassées

Pour préparer les pancakes, mélangez ensemble la farine, l’œuf, le yaourt, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez éventuellement un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Mélangez bien, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Graisser une poêle avec un pinceau, puis versez un peu de préparation pour pancake dans la poêle (assez pour obtenir des pancakes un peu plus grands que la normale). Lorsque des petits trous se forment sur les côté, retournez le pancake. Continuez avec le reste de la pâte. Avec ces quantités, vous devez obtenir deux grands pancakes, pour les « tartes », et deux petits, pour la gourmandise ^^

Coupez la pêche en lamelle puis disposez ces lamelles sur deux pancakes. Posez le caramel au centre, il fondra à la cuisson et coulera sur le reste du pancake. Saupoudrez d’amandes concassées (que vous pouvez faire griller à sec auparavant, je n’ai personnellement pas pris le temps de le faire ^^°).

Mettez les pancakes au four quelques minutes, sur 160°C environ, le temps que le caramel fonde. Et servez.

Le petit : Mon caramel au beurre salé, je l’ai acheté tout prêt en magasin bio, c’est la marque Graine d’en Vie. En réalité, c’est d’ailleurs de « l’onctueux de caramel au beurre salé ». C’est trop bon !

Vous pouvez évidemment le préparer vous-même, on trouve cette recette sur de nombreux blogs. Ici par exemple, ou bien .


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