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Les Gnocchi

Publié le 27 septembre 2008 par Arturo

Les gnocchi di patate sont des pâtes très anciennes en Italie. Elles sont préparées avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre. Il existe un grand nombre de recettes de gnocchi , les plus simples étant peut être les gnocchi à la tomate, accompagnés de quelques feuilles de basilic.

En fait, on dénombre 3 types de gnocchi :

° Les gnocchi « à la romaine », qui sont à base de semoule de blé et de lait.

° Les gnocchi «  à la parisienne », qui sont à base de pâte à choux sauce béchamel.

° Les gnocchi dits « à la bolognaise », les plus courantes : à base de purée de pommes de terre, farine et œuf, les fameux "gnocchi di patate" qui sont les plus répandus en Italie.

Le mot Gnocchi (ou Gnocco au singulier) est connu en italien depuis le 15ème siècle. Selon les versions on estime qu'il désignait à l'origine un petit pain rond à l'anis, un nœud dans un tissu ou un nœud du bois.

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Le gnocchi se déguste donc le plus souvent à la tomate mais aussi nature, accompagné de fromage (parmesan, ricotta, gorgonzola…), de légumes (épinards, poireaux…) ou de viandes (saucisse, bacon, jambon cru…).

La recette ci-dessous est à base de saucisse sèche fumée.

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Gnocchi
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Gnocchetti à la rustique (pour 4 personnes)

Préparation : 25 min, cuisson : 50 min.

Ingrédients

400 gr de gnocchi.

1 laitue

200 gr de saucisse sèche

70 gr de beurre

1 oignon

3 cuillère à soupe d'huile d'olive

Romarin et sauge

Sel, poivre

1- Trier et laver la laitue dans plusieurs eaux et l'essorer. L'effeuiller après avoir coupé le trognon.

2- Blanchir ces feuilles pendant 1 min à l'eau bouillante.

3- Les égoutter, les essorer et les couper en lanière.

4- Faire fondre 50 gr de beurre dans une poêle, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

5- Ajouter l'oignon pelé et haché et, dès qu'il est à peine doré, les lanières de laitue.

6- Poudrer d'une pincée de sauge et d'une pincée de romarin.

7- Laisser mijoter 20 min, à petit feu et à couvert.

8- Couper la saucisse en rondelles fines et les ajouter à la laitue. Saler un peu et poivrer.

9- Couvrir et cuire encore 20 min. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau en cours de cuisson pour éviter que la salade ne dessèche. Si nécessaire  renouveler l'opération.

10- Pendant ce temps, porter à ébullition 4 litres d'eau salée et poivrée.

11- Faire cuire les gnocchi al dente (un peu ferme).

12- Les égoutter et les mélanger à la laitue dans un grand plat.

13- Ajouter le beurre et l'huile restants. Bien remuer et poivrer.

14- Servir avec du parmesan râpé.


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