UEFA Cup: Le Standard et Bruges passent

Publié le 03 octobre 2008 par Dadema

Le Standard et Bruges se sont qualifiés hier pour le second tour de la Coupe UEFA. Après avoir tous les deux réalisé un 2-2 en déplacement au match aller, les Rouches ont vaincu Everton sur le score de 2-1 tandis que les Blauwenzwart se sont imposés 2-0. Ce mardi, ils connaitront leur futurs adversaires.
Privé de De Camargo, le Standard le remplaçait par Nicaise et débutait la rencontre en 4-5-1. Everton s'installait alors d'entrée de jeu dans le camps liégeois mais sans vraiment se montrer dangereux. De même, le Standard ne profitait pas vraiment des quelques contres qu'il s'octroyait. La première occasion venait de Dalmat qui se rappelait aux souvenirs de Lescott, qu'il avait essoufflé au match aller, en le dribblant pour s'infiltrer dans la défense mais l'action se terminait par un corner.
A la 22ème minute, Defour décochait une belle frappe à distance qu'Howard repoussait des poings. La balle arrivait dans les pieds de Jovanovic qui contrôlait pour se retourner et centrait ensuite vers l'autre poteau. Witsel s'élançait à la réception du ballon et poussait la balle dans le but d'Howard.
En seconde période, les Rouches essayaient de gérer leur avance et jouaient en contre mais à une vingtaine de minutes du terme, Espinoza ratait son intervention sur un corner et lâchait le ballon devant Nicaise. A l'affût, Jagielka plaçait son pied entre les jambes du médian français et renvoyait le cuir en direction du but liégeois. La tête de Dante ne pouvait plus éviter le but et les deux équipes se retrouvaient à égalité.
Heureusement, onze minutes plus tard, un une-deux entre Jovanovic et Mbokani permettait au Serbe de pénétrer dans le rectangle où il subissait une intervention musclée de Baines. L'arbitre désignait alors logiquement le point de penalty et Jovanovic se faisait justice tout en offrant la victoire aux siens.
Le parcours européen se prolonge donc d'au moins quatre matchs pour le Standard qui occupera le cinquième chapeau lors du tirage au sort de mardi.
Le FC Bruges débutait la rencontre de la même manière que les Rouches, en laissant les Young Boys faire le jeu. Ceux-ci s'appropriaient la possession de balle mais ne se créaient pas d'occasions. Vargas s'illustrait en offrant de bons services aux attaquants brugeois mais c'était Dirar qui était à la base du but d'ouverture. L'ailier Belgo-marocain débordait sur son flanc et délivrait un centre à destination d'Akpala. Le Nigérian prenait le temps de se retourner et frappait à ras de terre pour ouvrir la marque. Sept minutes plus tard, Sonck profitait des approximations de la défense suisse pour doubler l'avance brugeoise d'un tir puissant.
Après la pause, les Young Boys devenaient plus offensifs et alignaient même quatre attaquants à partir de l'heure de jeu. Le danger restait cependant au profit des locaux mais le score restait inchangé jusqu'au terme.
Contrairement aux Liégeois, le Club occupera le second chapeau lors du prochain tirage au sort.