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Mondial de rugby : Bordeaux a fait recette

Publié le 08 octobre 2008 par Bordeaux7
La Coupe du monde de rugby à Bordeaux était donc une bonne idée. Plus d’un an après la fin de l’épreuve, le Centre de droit et d’économie du sport (CDES) de Limoges a rendu publique hier une étude sur son impact économique et social sur les huit régions françaises qui l’ont accueillie. L’Aquitaine arrive ainsi en quatrième position, à peine devancée par le Rhône-Alpes mais devant le Midi-Pyrénées, avec 39 millions d’euros de retombées. Les flux financiers retenus par les dix experts présents sur chaque site concernent essentiellement les dépenses liées au tourisme et à l’organisation de la compétition, qui ont pour point commun d’être des recettes exogènes. «Le résultat de Bordeaux est très positif. Sa région semble avoir bénéficié de l’attractivité du sud», estime Eric Barget, responsable scientifique d’une enquête qui s’est également attachée à mesurer «l’utilité sociale» de la manifestation, à savoir son appréhension par la population locale par rapport aux moyens déployés par l’organisation. Dans ce classement surtout réalisé à partir de questionnaires, l’Aquitaine, pourtant terre de rugby, pointe seulement à la septième et avant-dernière place, avec 4 millions d’euros, à mettre peut-être en relief avec la vaste étendue de la région. Commandée par le ministère des Sports, cette étude, qui a mobilisé durant toute une année 250 collaborateurs et experts, pourrait servir à l’organisation d’autres grands événements sportifs en France. Comme un Euro de football en 2016, par exemple...
Guillaume Balout

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