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Tarte amandine aux figues, pignons & écorces d'orange

Par Eric Bernardin

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Jusqu'il y a deux jours, j'étais fâché cette année avec les figues. Avec le temps pluvieux qu'on avait eu fin août/début septembre, celles-ci étaient totalement gorgées d'eau. Ce qui ne les empêchaient pas de tomber par terre et de salir (et finalement empester en fermentant) l'accès à ma maison. Bref, c'était limite haine profonde!

Et puis, une amie amène lors d'un repas de vendange une tarte aux figues et aux pignons. Une petite merveille de finesse! Du coup, ça m'a réconcilié avec ce fruit, et je n'ai eu plus qu'une obsession :  faire ma propre tarte.

C'est chose faite. Je ne peux par contre pas vous dire si elle est bonne - même si je n'en doute pas - car elle n'est pas consommée à l'heure où j'écris ces mots. Elle sera mangée ce soir lors de la dégustation mensuelle de mon club de dégustation bordelais.

Par facilité, je sépare les différents composants de la tarte...

La pâte

Elle est composée de (d'environ) :

  • 250g de farine

  • 70g de poudre de noisettes

  • 100g de beurre

  • 20g de sucre

  • de l'eau.

Assembler les 4 premiers ingrédients. Rajouter l'eau en finale jusqu'à arriver à bonne consistance. Puis mettre en boule, filmer et stocker au frigo jusqu'au lendemain

La crème aux amandes

Elle est composée de (environ) :

  • 3 oeufs

  • 80g de sucre

  • 70g de purée d'amande (magasin bio)

  • 60 de crème épaisse

  • 50g d'écorces d'oranges confites

  • 70g de pignons

Fouetter au bain-marie les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rajouter la purée d'amande, les écorces d'orange et les pignons. Ne rajouter la crème épaisse qu'une fois que le mélant ait bien refroidi.

Le montage et la cuisson

Etaler la pâte. La déposer dans un moule et la remplir d'haricots secs ou autres billes de céramique pour la cuire à sec. Enfourner 15mn à 190°. Puis laisser tiédir.

Mettre une couche de crème d'amandes, puis une dizaine de figues bien mûres coupées en deux. Recouvrir du reste de la crème. Enfourner 20mn à 200°. Laisser tiédir, voire refroidir avant de servir.

 

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