Magazine

Tout nouveau, tout bio : j’ai testé le ‘panier paysan’

Publié le 09 octobre 2008 par Cktoon

potimarons

A une époque où il est de bon ton de faire attention à ce que l’on mange, de privilégier les fruits et les légumes frais et d’arrêter de manger de la m… comme dirait un certain Jean-Pierre il y a encore peu sur les ondes de ma radio préférée, voilà que toute l’équipe ou presque au bureau a décidé de tester le système du panier paysan. Livraison aujourd’hui : chacun est reparti avec son p’tit panier en osier sous le bras (pas pratique à moto le panier…) débordant de jolies fanes de carottes et navets.

Mais je fais quoi de tout ça ?

Le principe du panier paysan, c’est qu’on achète à l’avance une certaine quantité de produits frais de saison à des producteurs. On ne sait donc pas ce qu’il va y avoir dans ce fameux panier… A la réception, évidemment, on y découvre des choses qu’on connaît, mais aussi des trucs qu’on ne connaît pas ! Pour une première fois, je trouve dans mon panier une salade de mesclun - qui a fait mon dîner -, des haricots verts, un gros navet, des oignons, de l’ail, des pommes, des poires, des poivrons et… un potimaron. Bien, voilà ma surprise : comment on cuisine ce truc !?

Soirée découverte culinaire

Je n’allais pas me laisser  impressionner par une courge ! Elle s’est pourtant rebellée et a bien failli réussir à retourner le couteau avec lequel je m’attaquais à elle contre moi… C’est vraiment une galère à éplucher ce truc. Il faut de la patience… et si possible un gant ene cotte de maille pour éviter de finir avec un doigt en moins.

Après un bon quart d’heure de bataille, les cubes de potimarron sont allés se faire dorer dans la cocotte, avec un ail écrasé, une pomme de terre, du sel, du poivre et a fini par cuire à petit feu, recouvert d’un mélange d’eau et de lait pendant une vingtaine de minutes. J’avais l’intention d’en faire une soupe, mais comme le liquide a pas mal réduit à la cuisson, j’ai conservé le tout entier… c’est d’un joli orange, onctueux, et délicieux !!!

gourmandises, panier paysan, potimarron Publié dans Humeur(s) |

Nom

E-mail (ne sera pas publiée)

Site Web

Commentaire



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • L’Atelier bio - Ingrédients, recettes et savoir-faire

    Voila du nouveau dans ma bibliothèque! Le tout nouveau livre des Éditions Laplage, L’atelier bio !! Un livre que je ne regrette absolument pas de mettre offert ! Lire la suite

    Par  Emie
    A CLASSER
  • Drôle d’animal

    Humeurs basses Aujourd’hui je suis défaite. Un peu de travail d’écriture devrait stabiliser les humeurs sur lesquelles je marche avec des souliers cloutés. Lire la suite

    Par  Dunia
    A CLASSER
  • De l’amitié

    Je me suis toujours méfiée de ceux qui ont beaucoup d’amis. Ce fait, avoir plein d’amis, me parait en effet hautement suspicieux et présente pas mal de matière ... Lire la suite

    Par  Hortensia
    A CLASSER
  • Agnès, fondatrice d’Arom’éthiq

    C’est après la découverte des bienfaits du non moins célèbre savon d’alep, qu’ Agnès, fondatrice d’arom’éthiq, a retrouvé le gout de l’authentisme ! Lire la suite

    Par  Emie
    A CLASSER
  • Mascara bio Beauté du Monde - Terre d’Oc

    Moi et mon mascara c’est une histoire assez compliqué puisque … non je n’ai pas encore trouvé mon mien en bio. C’est à dire, un mascara qui recourberait les... Lire la suite

    Par  Emie
    A CLASSER
  • L’entretien d’embauche

    Quand il la vit, il la dévisagea de la tête au pied. C’est toujours plus fort que soi, la découverte d’un nouveau paysage, d’un relief inattendu. Il se dépêcha... Lire la suite

    Par  Hortensia
    A CLASSER
  • L’évement beauté bio : Natural & bio cosmeeting

    C’était la semaine dernière à Paris, Natural & Bio Cosmeeting, se tenait le rendez-vous leader en Europe, du naturel, du bio et du développement durable,... Lire la suite

    Par  Emie
    A CLASSER

A propos de l’auteur


Cktoon 177 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog