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Baklava

Publié le 05 octobre 2008 par Delf

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Pour un grand plat d'environ 42cm x 35cm:
2 paquets de feuilles de pâte Filo
200gr de beurre doux
50gr de noix
125gr de pistaches
125gr de pignons

1 c à soupe de sucre en poudre
Pour le sirop de sucre:
1/2 litre d'eau
500gr de sucre en poudre
3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c à soupe de pignons

Mélangez dans une casserole l'eau, le sucre, la fleur d'oranger et la cuillère à soupe de pignon, puis laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié. Réservez à température ambiante.
Hachez les noix, pignons et pistaches ensemble. Attention il ne faut pas en faire de la poudre, les fruits secs doivent être concassés.
Faites fondre le beurre puis clarifiez le.
Préchauffez votre four à 180°C
Munissez vous d'un plat en métal allant au four.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, beurrez le fond du plat.
Ouvrez le premier paquet de pâte Filo, disposez une feuille de Filo, puis beurrez au pinceau à nouveau.
Répétez l'opération pour toutes les feuilles du premier paquet.
(Si le plat est plus petit que les feuilles de Filo, coupez-les aux bonnes dimensions)
Sur la dernière feuille posée, étalez les fruits secs concassés sur toute la surface du plat et saupoudrez d'une cuillère de sucre en poudre.
Ouvrez le deuxième paquet de feuilles Filo, disposez une feuille sur les fruits sec puis beurrez au pinceau.
Répétez l'opération pour toutes les feuilles du paquet.
A l'aide d'un couteau, coupez dans le sens de la longueur des parallèles tous les 4 cm environ.
puis couper des diagonales de façon à former des losanges.

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Enfournez pendant environ 25 min, jusqu'à ce que les feuilles du dessus prennent une couleur dorée.
Laissez refroidir 5 min, puis versez le sirop sur tous les baklava à l'aide d'une louche.

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Ce dessert est parfait lorsque vous avez de nombreux invités ou pour vos buffets, car vous confectionnez en une seule fois un grand nombre de parts.


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