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Le livre de cuisine personnel et familial, nouvelle tendance du web cuisine

Par Eparsa


Depuis quelques mois, de plus en plus de femmes publient leur propre livre de recettes de cuisine. La tendance concerne tous les âges et tous les milieux, de 7 Ă  77 ans et au-delĂ  ! La transmission du patrimoine culinaire familial reprend vie après des annĂŠes d’oubli‌

Portrait de quelques auteurs culinaires :

De mère en fille‌

StĂŠphanie, 25 ans, cadre dans une grande entreprise de cosmĂŠtiques habitant la rĂŠgion parisienne et Denyse, sa mère, ont ĂŠditĂŠ ensemble leur livre de recettes familiales du Liban. Ce duo mère-fille a repris de vieilles recettes familiales libanaises pour les inclure dans un livre destinĂŠ Ă  sauvegarder des traditions culinaires anciennes et Ă  les transmettre aux gĂŠnĂŠrations futures. C’est StĂŠphanie qui en a pris l’initiative : ÂŤ Je souhaitais que ma mère nous donne ses recettes libanaises Ă  mon frère et moi pour que nous puissions les refaire chez nous. J’ai fait dĂŠcouvrir le site Ă  ma mère, elle a rentrĂŠ ses recettes et le livre a ĂŠtĂŠ fait très facilement. Faire ce livre ensemble ĂŠtait une expĂŠrience sympa, ça nous a rappelĂŠ pleins de bons souvenirs !Âť

Comme StÊphanie, de nombreux membres publient des livres de recettes d’ailleurs (recettes du Laos, recettes de PolynÊsie‌), ce qui permet de partager des recettes souvent peu prÊsentes dans les livres de cuisine du commerce.

Apprendre la cuisine en s’amusant

Sophie, 7 ans et demi, habitant Genève, a ĂŠditĂŠ son premier livre de cuisine grâce Ă  TribuGourmande. Cette passionnĂŠe de cuisine est issue d’un milieu multiculturel : sa mère est autrichienne et son père palestinien. Sophie a puisĂŠ son inspiration dans ses recettes familiales aux origines multiples (le caviar d’aubergine vient de sa grand-mère paternelle et les Nuddeln mit Ei -Pâtes aux Ĺ“ufs- viennent de son arrière-grand-mère autrichienne). Elle y a ajoutĂŠ ses recettes prĂŠfĂŠrĂŠes comme sa pizza poires et noix, qu’elle prĂŠpare volontiers pour sa maman ! Elle vend son livre autour d’elle pour 20 euros et espère pouvoir s’acheter du matĂŠriel culinaire. Son but : partager sa passion pour la cuisine et montrer Ă  ses camarades d’Êcole que cuisiner n’est pas si compliquĂŠ !

Sophie est la plus jeune auteur culinaire de TribuGourmande. La doyenne des auteurs habite l’HÊrault et a publiÊ son livre à l’occasion de ses 80 ans.

Le rendez-vous des auteurs culinaires
Plus de 1000 blogs culinaires francophones seraient actifs sur Internet. Les auteurs culinaires virtuelles s’expriment de plus en plus sur le papier et commencent Ă  vendre leurs livres de recettes. Khala, qui habite l’Isère et est mère de 3 enfants a commencĂŠ par crĂŠer son blog http://khala.over-blog.com/. EncouragĂŠe par le succès de son blog, elle a poursuivi l’aventure culinaire par l’Êcriture d’un livre de cuisine. ÂŤ Les Petits plats de Khala Âť regroupe ses 20 recettes favorites allant de l’apĂŠro au dessert. Khala propose des recettes simples et gourmandes ÂŤ pour briser la monotonie de votre cuisine Âť.Son recueil de recettes est une mine d’idĂŠes recettes allĂŠchantes et originales. Elle le vend 12 euros sur son blog. Son livre est un vĂŠritable succès : dĂŠjĂ  plus de 50 exemplaires vendus, ce qui est exceptionnel pour un livre auto-ĂŠditĂŠ.

A propos de TribuGourmande.com : %% TribuGourmande.com est le rendez-vous des auteurs culinaires sur Internet. Depuis son lancement en dĂŠcembre 2007, plus de 5000 apprentis auteurs culinaires se sont dĂŠjĂ  enregistrĂŠs sur le site. Les principales motivations pour publier son livre de recettes de cuisine sont la volontĂŠ de transmettre ses recettes, Ă  sa famille ou Ă  ses amis, l’envie de faire un cadeau original ou la volontĂŠ de rĂŠunir en un seul livre ses recettes prĂŠfĂŠrĂŠes.

La publication d’un livre de recettes de cuisine est ouverte et accessible à tous. Il faut compter une quinzaine d’euros pour publier un livre de cuisine à son nom.

 

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