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Le crimbeul aux pommes de Neufmesnil

Publié le 10 octobre 2008 par Fletel
Le crimbeul aux pommes, c´est délicieux!
Comme le mois d´octobre est là, la récolte des pommes en Normandie a déjà commencé. En voici d'ailleurs les preuves directes en images.

Le stress saisonnal du Normand commence. Car après la récolte, il va falloir redoubler de créativité en cuisine pendant au moins deux mois pour composer des nouvelles recettes aux pommes sans que les enfants s'en fatiguent! Il faudra régulièrement éplucher ces fruits sains et naturels, pour que ceux-là même aient envie de croquer dedans. Car après tout, on va quand même pas "gâââcher" tout ça.
Voici aujourd'hui ma contribution à la créativité culinaire pour oublier les tartes. Une recette au nom imprononçable venue directement de chez nos amis d'en face, les anglais. (Pour les remercier, on pourrait leur renvoyer une recette de "pâté de tête" ou de confit de cuisse de grenouille...non je plaisante)
Voici donc la dite recette de crimbeul aux pommes:
400g de pommes de Neufmesnil épluchées et coupées en morceaux de taille "grossière"
300 g de fruits rouges mélangés surgelés et non sucrés (Picard fera l'affaire...ou bien les mûes de Neufmesnil en saison)
50 g de sucre
1 cuillérée à soupe de tapioca ou de farine de riz (se trouve dans toutes les bonnes boutiques asiatiques - le jus de fruits rouges épaissit légèrement à la cuisson)
Répartir les fruits dans un plat et les saupoudrer de sucre et de tapioca ou farine de riz.
Préparer les miettes du crimbeul en mélangeant du bout des doigts:
170 g de farine, 120 g de sucreroux et 100 g de beurre de Normandie légèrement ramolli (le demi-sel sera parfait)
Pour ceux qui aiment, une pincée de cannelle en plus.
Recouvrir les fruits avec les miettes à crimbeul et laisser cuire à four chaud (180-190°C) pendant au moins 25 min.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille. Le cidre est optimal pour accompagner ce dessert même si dans sons pays d'origine, il est plutôt servi avec du thé.

Pour les pommes, vous pouvez bien sûr tester d'autres variétés mais celles de Neufmesnil sont particulièrement savoureuses.
Copyright: Maison Beaurevoir, Ferienhaus Normandie, Gite normandie

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