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Les heures noires de Cuisine Framboise

Par Cuisineframboise
Il m'arrive souvent de me louper ou d'être déçue par une recette... Mais ce qui s'est passé la semaine dernière dans ma cuisine relève de la catastrophe planétaire..Il n'y a pas que sur les marchés financiers que le Cake s'effondre......
Ca se passe aussi comme ça chez Cuisine Framboise ! C'était samedi... J'étais tranquille....La tribu éparpillée en mer ou dans les airs.. On était invité et je devais apporter le dessert. Je savais à peu près ce que je voulais faire et comment j'allais le faire. J'étais tentée par le Bourbon Apple Pie de Vanessa de Confiture Maison mais j'avais déjà fait un Apple Pie , j'allais pas remettre ça tout de suite, J'ai un blog à nourrir, moi! Mais c'était le genre de gâteau qu'il fallait pour aller chez nos copains.Il y aurait les récits de pêche à la truite dans l'Oregon et celui de la visite de l'ours....(Nan! pas mon Nounours... ) Un vrai, gros, brun....
Une pie , ça devait le faire... Rum Pear Pie, j'avais déjà le titre et deux ingrédients... Enfin vite dit car j'avais eu les poires. des jolies petites poires jaunes assez rustiques, pas mal du tout. Disparues. Il en restait une.. Je repars en chercher...Je m' entête parfois...J'aurais dû me méfier , voir les signes...Le prix des poires pas très mûres....Autant abandonner...Des poires en boîtes?...J'en trouve pas... Les signes...
Parfois je m'obstine...

Retour dans ma cuisine...
Dehors, c'est l'orage...
Dedans, tout est calme.
J'épluche
1kg 5 de poires. Je passe les morceaux dans un mélange de
sucre de canne vanillé (150g environ)
et de Gingembre en poudre (2 c à café)
et Poivre de la Jamaïque (Bois d'Inde).
Quand les morceaux de poires sont bien imprégnés ,
les faire dorer au beurre (45g) dans une poêle
durant une quinzaine de minute
s. Puis verser une bonne rasade de Vieux Rhum et laisser cuire tout doucement durant 15 à 20 mn. Laisser refroidir .
Pendant ce temps je prépare la pâte. La même que Vanessa mais je n'utilise que du beurre pas de margarine et j'ajoute 1 cuiller à soupe de gingembre moulu. Je double les doses aussi. Sinon je n'en aurais pas assez p
our le couvercle... Ok, j'en mange un peu... crue..Oui je sais ça se fait pas mais elle est tellement bonne..
De toute façon, quand on sait ce qui c'est passé, j'aurais eu tort de me gêner!

Pour la méthode
Cliquer là. Vanessa explique très bien. J'ai fait tout pareil et c'est vrai que j'arrive de mieux en mieux à étaler cette pâte sucrée même si ca n'atteint pas la perfection...
La pâte étalée, je rajoute mon grain de sel, déjà expliqué dans la recette de la tourte aux pommes. Je passe un blanc d'oeuf battu au pinceau avant de déposer les fruits cuits pour éviter que la pâte ne se détrempe.
A
près avoir rajouter votre grain de sel, votre blanc d'oeuf.
Déposer les poires cuites.
J'ai versé également tout le sirop formé, c'est peut-être là, l'erreur...
Saupoudrer de chocolat râpé.
Recouvrir avec un autre disque de pâte. Mouiller les bords pour les joindre avec le reste de blanc d'oeuf battu . Pratiquer des incisions au centre pour laisser échapper la vapeur.
Déposer un papier d'aluminium en périphérie pour contrôler le début de cuisson.
Faire cuire 10mn à 210°c puis baisser à 180°C pendant 50mn.
20 mn avant la fin retirer le papier alu et surveiller.
Laisser la tourte refroidir .
Elle est belle , n'est-ce pas.
Elle sent bon.
Il s'échappe un doux parfum de chocolat épicé de rhum et de poire vanillée .
Il règne dans ma cuisine une bonne odeur de pâte pur beurre. Je fais mes photos.
Je vois la rivière de chocolat entre des monts dorés.
Ca va bien coller avec des histoires d'Ouest américain , je trouve.
Tout va bien .
J'ai encore du temps. Je ferai d'autres photos chez les copains quand elle sera coupée.

Je vais la déposer sur un joli plat.
Il faudrait que je retire la base du moule en la retournant peut-être...
Je la laisse échapper.
Elle finit sa course de travers sur un plateau posé sur l'évier.
Une pauvre petite chose complètement disloquée.
Encore un drame de la vitesse...
Dans 45mn je serai chez les copains avec...rien. Si un Château La Puce que j'avais prévu. Et puis je récupère vite fait une partie de la compotée de poires que je coince dans une base chocolatée. Tout ça dans des moules à Muffins et roulez...
Les copains m'ont dit de publier la recette de ce sauvetage... Un petit gâteau excellent. Je n'ai pas de photo. Je vais peaufiner la recette mais en attendant si vous êtes pressés. Ce n'est pas très difficle..
Faire une Rum Pear Pie, la mettre par terre, récupérer les poires . Faire une base chocolatée avec 150g de chocolat et 100g de beurre, 40g de sucre, 40 g de farine et 3 oeufs + 1 jaune. Bien mélanger. Verser dans des moules un peu de pâte chocolatée puis les poires épicées puis de nouveau de la base chocolatée.Faire chauffer le four au maximun. Quand il est chaud, enfourner et éteindre. Laisser jusqu'au moment de partir. Démouler en prenant votre temps......

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