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La magie du Potiron

Publié le 11 octobre 2008 par Mmedecons

Alors ce matin, je m'en suis allée chez l'paysan de Paloin, lui piquer un joli potiron (et quelques belles pommes cro bonne).
Quand on admire la belle couleur orange de ce cucurbitacée, ça donne un côté moins tristounet  à l'automne.
Alors un petite leçon sur le potiron (qu'on appelle faussement Citrouille, celle-ci étant destinée aux bétails ).

Il est beau mon potiron hein !

Comme d'habitude, ce joli légume bien potelé ne vient pas de nos contrées. Originaire d'Amérique Centrale, il est arrivé dans le coin dans les environs du XVIème siècles. En plus de nous nourrir, on le recyclait aussi dans la confection de gourdes ou de bols.
Bon, maintenant on s'amuse à en faire de méchant smilleys (pour halloween, encore un truc des tarés d'en face)

Sinon coté nutrition : Pas trop de calorie (22 au 100gr), riche en potassium, idéal pour les hypertendus. Il regorge aussi de vitamine A, 200gr de ce potiron et Hop vous avez votre quota.
Et le must, ça se cuisine super facilement et super rapidement (c'est remplie d'eau (92%), donc forcément ça cuit hyper vite)

Pour la peine, je vous file ma recette de ma crème de potiron (je l'appelle pas Soupe, parce que j'aime pas la Soupe ! )

Les ingrédients : pour 2 personnes

Une bonne part de potiron (disons 200 gr)
2 dl de crème fraîche (ou épaisse)
1 cc de curry
du persil (frais de préférence)
du poivre
un cube de bouillon de légume
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
une pincée d'ail en poudre (oui, M.DeCons aime po les morceau)
un peu d'eau de cuisson

Certes, elle ressemble à beaucoup d'autre recette, mais ma petite touche de curry la rend presque mienne.

Donc tout d'abord, on prend le potiron, on enlève la peau et les graines et on le coupe en petit morceau.

On met de l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon, on la fait bouillir et on plonge les courges dedans.

Après environ 5min, on matte un peu si la courge est cuite (une petite fourchette et pico pica, si c'est tout mou, c'est bon)

On sort les morceaux de potiron avec un écumoire (oui parce qu'on va garder l'eau de cuisson) et on les met dans le mixer.

Dans ce même mixer, on rajoute tout le reste, c'est à dire, la crème, le curry, le persil hachée, le poivre, le sel, la muscade, l'ail en poudre et un peu d'eau de cuisson (je dirai 1 dl, mais c'est aléatoire, à vous de juger au mieux pour pas que ça soit trop liquide).

On bzzzzzzzzz le tout, on mixe !

On goûte, et on rajoute du sel si il faut.
On met ça dans un joli bol et on découre avec un brin de persil.

Et voilà, en 15 minutes vous avez une bonne crème de potiron ! Bon apétit !


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