Magazine Amérique latine

C'était quoi alors? Réponse en image

Publié le 13 octobre 2008 par Emilieh

Vous vous souvenez certainement de "cette chose":

C'était quoi alors? Réponse en image

Et bien certains ne sont pas arrivés loin!
Il s'agit donc de pasteles en hojas ("gâteaux" littéralement, dans des feuilles de bananier).
Dans certains pays, on appelera cela les tamales (hum, de délicieux souvenirs mexicains me reviennent!).
A ne pas confondre avec les pastelones qui sont des gratins, comme celui de farine de maïs, de banane plantain, ou encore avec les pastelitos, qui sont eux des mini-empanadas.
Pour m'aider à vous expliquer, les images:
On coupe les ficelles, on développe, le plus vite possible parce qu'on a faim, on fait attention à ne pas se brûler les mains, c'est chôôôôô...
C'était quoi alors? Réponse en image

Puis, la découpe:
C'était quoi alors? Réponse en image

On trouve donc une sorte de purée qui entourre de la viande hâchée (de boeuf ici).
Pour la purée, on a le choix entre manioc, banane plantain, farine de maïs, ou toutes ensembles selon les recettes, que l'on va râper.
Pour l'intérieur, au choix: poulet, viande de boeuf hâchée, porc ou légumes.
Tout est mis cru (mais assaisonné) dans la feuille de banane, on referme, on ligote le tout et on fait bouillir.
Ceux que vous voyez ne sont pas de moi (mais ca ne saurait tarder, je vais essayer de faire mes premiers pour le buffet de Noël, du coup, je potasse des livres de cuisine typique pour voir comment m'en sortir le mieux possible), mais viennent de chez Amable (parc central), LE roi du pastel en hojas de San Pedro de Macoris.
Si vous passez par là, un détour s'y impose, c'est une vraie institution, aucun petro macorisano ne peut nier y avoir mis les pieds un jour dans sa vie, ses pasteles sont connus dans toute la région.
Une boutique vient aussi d'ouvrir dans la zone orientale de la capitale.
Il vendent différentes tailles: type buffet, moyen et grand.
En général, on prend les moyens, et avec 3 pour deux personnes (en variant les saveurs), c'est largement suffisant.
Bien entendu, les dominicains y ajoutent du "catchou" (ketchup), on peut y ajouter un peu de mayonnaise et pourquoi pas un peu de sauce piquante type tabasco...
C'est délicieux... et maintenant que je suis en train de vous ecrire cet article, j'en ai l'eau à la bouche!


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