Magazine Amérique latine

C'était quoi alors? Réponse en image

Publié le 13 octobre 2008 par Emilieh

Vous vous souvenez certainement de "cette chose":

C'était quoi alors? Réponse en image

Et bien certains ne sont pas arrivés loin!
Il s'agit donc de pasteles en hojas ("gâteaux" littéralement, dans des feuilles de bananier).
Dans certains pays, on appelera cela les tamales (hum, de délicieux souvenirs mexicains me reviennent!).
A ne pas confondre avec les pastelones qui sont des gratins, comme celui de farine de maïs, de banane plantain, ou encore avec les pastelitos, qui sont eux des mini-empanadas.
Pour m'aider à vous expliquer, les images:
On coupe les ficelles, on développe, le plus vite possible parce qu'on a faim, on fait attention à ne pas se brûler les mains, c'est chôôôôô...
C'était quoi alors? Réponse en image

Puis, la découpe:
C'était quoi alors? Réponse en image

On trouve donc une sorte de purée qui entourre de la viande hâchée (de boeuf ici).
Pour la purée, on a le choix entre manioc, banane plantain, farine de maïs, ou toutes ensembles selon les recettes, que l'on va râper.
Pour l'intérieur, au choix: poulet, viande de boeuf hâchée, porc ou légumes.
Tout est mis cru (mais assaisonné) dans la feuille de banane, on referme, on ligote le tout et on fait bouillir.
Ceux que vous voyez ne sont pas de moi (mais ca ne saurait tarder, je vais essayer de faire mes premiers pour le buffet de Noël, du coup, je potasse des livres de cuisine typique pour voir comment m'en sortir le mieux possible), mais viennent de chez Amable (parc central), LE roi du pastel en hojas de San Pedro de Macoris.
Si vous passez par là, un détour s'y impose, c'est une vraie institution, aucun petro macorisano ne peut nier y avoir mis les pieds un jour dans sa vie, ses pasteles sont connus dans toute la région.
Une boutique vient aussi d'ouvrir dans la zone orientale de la capitale.
Il vendent différentes tailles: type buffet, moyen et grand.
En général, on prend les moyens, et avec 3 pour deux personnes (en variant les saveurs), c'est largement suffisant.
Bien entendu, les dominicains y ajoutent du "catchou" (ketchup), on peut y ajouter un peu de mayonnaise et pourquoi pas un peu de sauce piquante type tabasco...
C'est délicieux... et maintenant que je suis en train de vous ecrire cet article, j'en ai l'eau à la bouche!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • C'était bien ? C'était intéressant ? Tu t'es bien amusé(e) ?

    Aujourd'hui, imaginons que vous avez été au cinéma avec un ou une japonaise et que vous voulez connaître son avis, ou, que cette personne a vu un film (que... Lire la suite

    Par  Umjpj Et Umjpop
    ASIE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES
  • C'était en face

    -Il y a un feu en face-Shobo desu-Kaji....-Kyoto Kyoto avait certainement plus peur de l'incendie que la Rome antique. L'antiquité est passée, les incendies son... Lire la suite

    Par  Thomas Bertrand
    ASIE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES
  • Réponse arménienne

    Réponse arménienne

    J’avais eu l’occasion de signaler, après d’autres, mais finalement pas si nombreux, l’ouverture à signature d’une pétition, venant de la société civile turque,... Lire la suite

    Par  Memoiredeurope
    EUROPE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES
  • Droit de réponse

    Sur un commentaire de Tonio : “Buenaventura … un coin du pays où je n’ai jamais mis les pieds et, en général, on le déconseille. Pourtant, selon tes dires,... Lire la suite

    Par  Madelgado
    VOYAGES
  • La réponse de Pioneer

    Devant le succès de SYNC et des premiers GPS vocaux de Garmin, on attendait la réaction de Pioneer Elle arrive avec la série AVIC-F. Lire la suite

    Par  Philippe Poux
    HIGH TECH, IMAGE & SON , INTERNET, WEB2.0
  • La réponse

    Le week end dernier, nous étions donc vers Nancy, pour le salon du brasseur amateur. La nuit du samedi au dimanche, on a dormi sur place, chez des copains,... Lire la suite

    Par  Eddie
    JOURNAL INTIME, TALENTS
  • Réponse publique à Kriss ;-)

    Vous me connaissez un peu maintenant, j'ai du mal à laisser un commentaire sans réponse... et surtout quand c'est un long commentaire plein de questions... Lire la suite

    Par  Unhomme
    JOURNAL INTIME, TALENTS

A propos de l’auteur


Emilieh 2608 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte