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Vol au-dessus d’un troupeau de gnous

Publié le 13 octobre 2008 par Irene
5 heures du mat : pas de frissons ! L’air est déjà doux et le jour se lève d’un seul coup, sans crier gare. Trois ballons s’époumonent sur un ciel empourpré, qui vire rapidement au bleu. La montgolfière, c’est déjà magique en soi, alors au-dessus de la savane sud-africaine… Les girafes, vues du ciel, font un peu moins les fières. Une heure durant, les impalas détalent (ils nous prennent pour des oiseaux de proie). Les buffles et les gnous, eux, sont plus débonnaires. On redoute un peu l’atterrissage : ferons-nous l’ordinaire d’une lionne en goguette ? Il n’en est rien. La nacelle se pose avec une extrême douceur et un verre de pétillant nous attend. 6 h 30 : est-ce bien raisonnable, même si le soleil cogne comme en pleine après-midi. Un coup d’œil sur la bouteille : comme Jean-Baptiste Ackerman, qui fut le premier en 1811 à élaborer des fines bulles à Saumur (et le seul pendant quarante ans dans le Val de Loire), le producteur est le premier à avoir introduit la méthode traditionnelle en Afrique du Sud. C’est un brut sec très respectable à base de sauvignon blanc, alors que L'Origine est à 100 % à base de chenin, cépage emblématique de la Loire. Comme quoi, même dans une brousse aride, tout s’arrose !Quant au cépage du rouge sud-africain que j'apprécie bien, il s'agit du pinotage, un croisement de pinot noir et de cinsault.

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