Magazine Cuisine

Les saveurs à l'honneur pour la Semaine du Goût

Par Herve Lange

Semaine du Goût 2008 du 13 au 19 OctobreDu 13 au 19 Octobre est organisée la Semaine du Goût 2008, intitulée cette année "Construisez votre goût... CUISINEZ !", à l'initiative du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche. L'évènement a pour objectif de faire découvrir ou re-découvrir au grand public (petits et grands) les goûts et les saveurs, d'informer sur l'alimentation, de permettre des rencontres avec des professionnels des métiers de bouche... Ainsi des manifestations sont prévues un peu partout en France (programme disponible sur le site de la Semaine du goût).

Les Tables du Goût seront l'occasion de savourer un repas dans l'un des 500 restaurants gastronomiques participants où les grands chefs ouvrent leurs portes au grand public en proposant des menus spéciaux à des prix abordables. Les Leçons de Goût permettront

Box Fruits et Légumes Bio - Natoora
aux écoliers de 6000 classes de rencontrer des cuisiniers, boulangers, bouchers, primeurs, fromagers... et de participer à des animations éducatives autour de la découverte des saveurs. Les Ateliers du Goût sont eux organisés par des collectivités locales, restaurations collectives, producteurs agricoles... et prévoient diverses manifestations pédagogiques.
Filet en Tournedos de Charolais - Natoora
A l'heure où les fast-food et les plats préparés nous envahissent, l'éducation au goût, aux saveurs et à l'art culinaire est plus que primordiale. Apprendre à connaître les aliments que l'on consomme, redécouvrir des saveurs oubliées, avoir une alimentation équilibrée, s'informer sur les modes de production, reconnaître la qualité... sont autant de sujets qui seront abordés pendant la Semaine du Goût et qui doivent nous faire réfléchir.

Puisque le goût et l'alimentation saine sont à l'honneur, on ne peut pas bien sûr ne pas parler de l'agriculture biologique. Si le mode de production biologique est bon pour l'environnement et la santé, il l'est aussi pour nos papilles gustatives. Les produits biologiques, dépourvus d'additifs alimentaires, retrouvent leurs vraies saveurs. Les

Bordeaux Domaine du Bourdieu Rosé bio - Le Portail Bio
animaux sont élevés en plein air avec une alimentation de qualité et donnent des viandes plus savoureuses. Les fruits et les légumes sont en général moins gorgés d'eau que ceux cultivés dans l'agriculture non bio et offrent donc une chair plus ferme et goûteuse... Bon appétit !

--
En savoir plus :

--

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • La semaine du goût : cuisinez en famille !

    semaine goût cuisinez famille

    Je vous parle aujourd'hui des ateliers champions qui organise un concours de recettes Construisez Votre Goût... Cuisinez la Semaine du Goût se déroulera... Lire la suite

    Par  Mickymath
    CUISINE
  • La semaine du goût 2008

    Pour sa dix-neuvième édition, la semaine du goût se déroulera du 13 au 19 octobre. C’est la semaine gourmande de l’année. Mais comment apprécie-t-on les... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE
  • Les Tables du Goût

    A l'occasion de la Semaine du Goût qui se déroulera du 13 au 19 octobre, de nombreuses manifestations gourmandes sont organisées partout en France. Lire la suite

    Par  Toinard
    CUISINE
  • La semaine du goût

    Pour sa 19e édition à partir du 13 au 19 octobre, la Semaine du Goût propose de nombreuses animations gourmandes dans toute la France. Lire la suite

    Par  Lilou78
    CUISINE
  • La semaine du goût

    Bon je ne voulais pas mêler ma vie pro à mon blog mais juste une fois n'est pas coutume, alors voici une recette que beaucoup connaissent déjà "LA TARTIFLETTE"... Lire la suite

    Par  Titcep
    CUISINE
  • C'est la semaine du goût !!!

    La 19ème édition de la Semaine du Goût vient de commencer depuis hier et a lieu jusqu’au 19 octobre prochain : C’est la possibilité pour tous de rencontrer des... Lire la suite

    Par  Valerie
    CUISINE, RECETTES
  • La semaine du goût: le retour de la simplicité....

    Nous sommes dans la semaine du goût !!! Pour en savoir plus, clic ici, ou là.... Pour les lecteurs réguliers de mon blog, vous savez que j' aime les choses... Lire la suite

    Par  Barbara Clemence
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Herve Lange 53 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine