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Les lentilles, plat de saison

Publié le 22 octobre 2008 par Douxmets

Le risotto, vous aimez ? c'est le genre de plat convivial que l'on transforme au gré de ses envies... et du contenu de son frigidaire ;

il peut se la jouer chicos, roots, tendance et même de l'appellation rustre et épaisse de "risotto gyfoutout", se transformer en "risotto gyfoutout du fond d'épicerie de l'huile de truffe des petits pieds de Marie et... que le dernier ferme la porte !"

il fait merveille avec une viande grillée comme un magret de canard ou bien un beau carré de porc parfumé au romarin et tout simplement rôti ;

il sait aussi se la jouer modeste et s'avérer parfait pour un repas du soir familial ;

mais, avez-vous tenté d'utiliser la technique de cuisson du risotto pour faire cuire des lentilles ?

lentilles

Dans une sauteuse à fond épais faites fondre dans un mélange beurre/huile d'arachide  l' oignon haché fin et la ventrèche ;

zut, j'oublie tout le temps que "vouskimelisez" n'êtes pas tous originaire du Sud Ouest de la France ; pancetta, bacon, ça vous parle plus ?

Ajoutez les lentilles et remuez bien pour qu'elles s'enrobent du parfum et de la matière grasse ;

Mouillez avec un verre de vin blanc et laissez-le s'évaporer en continuant à remuer ;


petit à petit, rajoutez  le bouillon très chaud, en l'ajoutant au fur et à mesure qu'il est absorbé ;
il en faut de deux à deux fois et demie le volume de lentilles, soit 4 à 6 verres ;

le lard est déja salé, tenez-en compte pour l'assaisonnement et ayez la main légère ;
les lentilles seront cuites au bout d'environ 25 minutes ;

ajoutez un bon morceau de beurre, un trait d'huile de noix et parsemez de ciboulette ciselée finement ;

J'aime bien ça ! même s'il fait encore très chaud et que nous devons allumer tous les ventilateurs....


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