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Il y a toujours trop de sel dans les produits alimentaires transformés

Publié le 23 octobre 2008 par Aurélia Denoual

L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments, l’Afssa recommande, en phase avec la communauté scientifique, de limiter la consommation de sel à  4 grammes par jour, pour combler les besoins quotidiens d’un adulte, alors que les français en consomment deux à trois fois plus, non pas parce qu’ils salent eux-mêmes trop ce qui est dans leur assiette, mais à cause du sel contenu dans les préparations alimentaires.


Parmi les aliments en accusation vient en tête le pain artisanal qui, selon un association de consommateurs apporte le plus de sel et dont la teneur en sel n’a pas changé en 5 ans, alors que celle du pain de mie industriel a baissé, par rapport à 2003, ce qui prouve que c’est possible.


Heureusement, tout n’est pas négatif dans ce domaine car les industriels ont réduit la teneur en sel dans de nombreuses recettes, sans nuire pour autant à leurs qualités gustatives, cependant il appartient aux consommateurs, informé du risque du « trop salé » de faire leur choix.


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