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Tarte aux poires : Amandine ou Bourdaloue

Par Christell

Bizarrement, les tartes sont souvent synonymes de « tea time » du dimanche après midi. Bien engouffrée dans mon canapé à regarder une de mes séries tv fétiches (ou à faire autre chose), je prends le temps de prendre une bonne tasse de thé, Kusmi Tea de préférence, et de déguster ma part de tarte. C‘est vraiment le moment de détente avant d’affronter le lundi. Alors comme c’est la  pleine saison des poires, j’en ai profité pour faire une tarte amandine et que d’autres appelleront tarte Bourdaloue. Aux premiers abords, je croyais que cette tarte était assez longue et compliquée et demandait surtout beaucoup d’ingrédients. Tout faux ! Cette recette est inspirée de celle de Sophie Dudemaine pour les ingrédients et je dois avouer que ce n’est pas plus compliquée qu’une simple tarte aux pommes. Elle fait plus d’effet quand vous invitez quelques copines, la crème d’amandes est vraiment délicieuse surtout si vous la relevez avec une pointe de rhum (ou de liqueur de poire pour Sophie D.)
Côté organisation, si vous êtes à court de temps, prenez des poires au sirop mais pour avoir plus de goût et une meilleure tenue à la cuisson, le mieux est d’acheter des poires bien mûres, si elles sont encore un peu dures, faîtes les pocher.

amandine-montage.jpg

Shopping list 6 pers

1 pâte sablée ou brisée
1 grosse boîte de poires au sirop ou 3 grosses poires bien mûres
100g d’amandes en poudre
100g de beurre salé
100g de sucre glace
1 œuf
20g d’amandes effilées pour la déco
2 cs de rhum

Abaisser votre pâte sablée ou brisée, la mettre dans le moule. Réserver au frais le temps de préparer la crème d’amandes.
Mélanger le sucre glace, le beurre salé coupé en dés, la poudre d’amandes, l’œuf, le rhum.
Verser cette crème sur la pâte à tarte, disposer vos poires coupées en deux. Pour la déco, vous pouvez inciser les poires et parsemer d’amandes effilées.

Cuire à th.6 pendant environ une demi-heure et la déguster tiède, c’est bien meilleur que chaud.

bon app !


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