Magazine Cuisine

Petit salé aux lentilles

Par Maptitecuisine
P1100549
Ça y est ... c'est l'hiver. Il fait nuit quand je rentre le soir à la maison, il faut froid, la voiture est juste chaude à peine quand je passe le portail du bureau, bref c'est pas ma saison préférée. Mais heureusement, il y a des p'tits plats qui nous réchauffent bien et on attend avec impatience les premiers froids pour les déguster. Comme le petit salé aux lentilles. J'adore les lentilles, ça tombe bien, c'est plein de fibres, de vitamines et minéraux et ça cale mieux que 3 feuilles de salade.
Ma recette n'est peut être pas LA recette classique, mais c'est comme ça que je l'aime. Point de charcuteries grasses, mais du rôti de porc en saumure, plein de carottes et un poireaux pour donner un peu de couleur et de goût. Habituellement, j'utilise des lentilles vertes du Puy, mais là j'en avais plus dans mon placard, alors j'ai utilisé des lentillons (achetés en épicerie bio).
Ingrédients (4 personnes) : 350 g de lentillons - 4 carottes - 1 gros oignon - 1 rôti de porc en saumure - 1/2 poireau - 1,5 litre d'eau - Huile d'olive - Sel & Poivre
1. Peler et couper en rondelles épaisses les carottes. Réserver.
2. Peler et émincer finement l'oignon. Réserver.
3. Nettoyer et émincer finement le poireaux.Réserver.
4. Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon émincé et les carottes pendant deux minutes, en mélangeant régulièrement, sans laisser colorer.
5. Couper le rôti de porc en 8 tranches. Les ajouter dans la cocotte avec l'eau.
6. Rincer les lentilles, les ajouter aussi dans la cocotte. Faire cuire pendant 30 minutes à couvert à feu moyen, ou 15 minutes si vous avez une cocotte minute.

Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par sania
posté le 15 avril à 21:06
Signaler un abus

J'aimerai savoir quand tu dis émincer finement le poireaux si c'est le blanc ? ou les feuilles vertes ? ou les deux ?

Je ne fais pas souvent la cuisine et j'aimerai bien tester ta recette Merci

A propos de l’auteur


Maptitecuisine 567 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine