05.11.08 Clippers 88 - 106 Lakers

Publié le 06 novembre 2008 par Masterzen

Les Lakers poursuivent leur parcours sans faute après avoir pris le meilleur sur les Clippers pour la seconde fois en une semaine.

Le pouvoir contesté dans la cité

L'entame de match fut pénible pour le cinq désormais habituel de Phil Jackson: Fisher-Bryant-Radmanovic-Gasol-Bynum. Le rival de la cité des anges va en effet prendre un départ canon en scorant 21 points dans les sept premières minutes du match, sous l'impulsion de Baron Davis qui compilera 10 unités pendant ce run. Problèmes de défense donc en ce début de partie malgré un Bynum qui captera tous les échecs des Clips quand il ne les bloquera pas avec 7 rebonds et 3 contres à la fin de la période et en bonus deux actiosn d'éclats: un poster dunk sur la tête de Chris Kaman et un contre monstrueux sur Tim Thomas en fin de période. Les Lakers vont toutefois tenir le rythme en répondant par 18 points avec un Kobe inhabituellement agressif en début de partie, prenant 5 shoots. Après un temps-mort demandé par Jackson, la défense va se resserrer et les Clippers vont terminer ce premier quart sur un petit avantage de deux points, 29-27 sur un ultime shoot d'Al Thorton.

De hauts remparts pour parer l'invasion

Tout comme la semaine dernière lors du blow out 117-79 face aux même adversaires, le banc va avoir être un facteur déterminant dans ce match et va commencer à se manifester en second quart-temps. Lamar Odom va lancer la machine et ainsi aider les pourpre et or à entamer la période sur un 6-0 après un rebonds offensif de Drew, son dixième, convertit en deuxième lame sous le cercle. Odom qui sera également l'un des piliers d'une bonne défense ne concédant aux Clipers que 3 points sur les six premières minutes du quart-temps. Mais à cause d'une attaque un peu essoufflée, les Lakers ne vont mener que 37-33 à 6 minutes du repos. Moment choisit par le Zen Master pour faire revenir les tontons fligueurs Kobe et Pau Gasol et tenter de prendre de large. C'est sans compter sans l'orgeuil  des Clips qui vont réaliser un 7-0 pour passer à nouveau devant 47-44 à 47.2 secondes de la fin de la mi-temps juste avant une faute technique de Kobe suivie d'un dunk de Tim Thomas. Kobe répondra juste avant la pause en passant à 10 points sur un fantastique dunk autour de quatre rouges. 51-47 en faveur des Clips à la mi-temps.

Un ministère de la défense enfin en place

Un chassé-croisé va s'engagé entre les deux équipes de L.A en début de troisième quart-temps jusqu'à une action qui n'a pas beaucoup pesé sur le scoreboard mais sans doute beaucoup sur la psychologie de cette rencontre. Les Clippers mènent 63-61 quand Baron Davis profite de la zone des Lakers appliquée en défense pour trouver Brian Skinner qui manque un dunk absolument seul. Les Lakers vont en profiter pour marquer en contre-attaque et poursuivre sur un 6-0 grâce notamment à un trois points de Vlad Radmanovic pour repasser devant 67-63. Les hommes de Jackson qui vont terminer le quart-temps avec quatre points d'avance 72-68 avant d'entamer les 12 dernières minutes.

Les anges s'envolent enfin

La moisson d'Andrew Bynum va se poursuivre en début de dernier quart. Le jeune pivot va prendre son 5ème rebond offensif de la soirée sur la seconde possession, son 14ème au total, permettant à Vujacic de tenter un shoot à ligne à 7m25, manqué. Sasha va ensuite aller contre sa nature de shooteur en scorant un lay back pour donner aux siens un avantage 75-68. Les Clippers ne vont pas désarmer pour autant en réalisant un 8-2 laissant encore un suspens à 8 minutes de la fin, et reprenant même la tête sur un panier à trois points de Mobley. Lamar Odom égalisera sur un lancer francs mais ratera le second, talon d'achille de l'équipe lors de ce match avec une réussite à 71.1% derrière la ligne.

Après, la tempête blanche va s'abattre sur L.A et le Staples Center. Kobe et Farmar rentre chacun deux lancers avant un spin move étourdissant de Jordan Farmar pour prendre 6 points d'avance. Fisher puis Kobe sur deux gros shoots creuseront l'écart à dix points, 91-81 à 4:50 du buzzer final. Le run va se poursuivre sous la commande du général Kobe et de son fidèle lieutenant Lamar Odom qui rentrera une claquette sur un shoot manqué du MVP en titre, qui rentrera ensuite deux lancers pour afficher 95-81 sur la table de marque. Odom finira le massacre et le run: 22-0, en scorant un panier à 3 points dans le corner.

Il est venu du banc et nous a vraiment boosté” a déclaré Phil Jackson à propos de son ailier qui fêtera ses 29 ans demain. “Après en fin de match, il est venu et a été déterminant.”

La défense gagne des matchs. L'attaque ça vient, ça part… Si vous comptez uniquement sur votre attaque, cela va vous jouer des tours à un certain niveau.” analysera ensuite le coach sur ce match.

Lorque vous shootez mal, vous devez défendre. C'est ce que nous avons fait“ confirmera Kobe.

Victoire 106-88 au final et un bilan de 4-0 après ce match. On notera l'adresse aux shoots encore très faible, comme face aux Nuggets samedi dernier (38.8%) mais également une domination sans partage dans la peinture et une grosse défense, particulièrement en seconde mi-temps.

Le banc est encore très compétitif avec Lamar Odom et ses 15 points, 9 rebonds et 3 interceptions en chef de file bien épaulé par Trevor Ariza qui finit avec 10 points et 6 rebonds.