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Beurre de kpangnan

Publié le 17 novembre 2008 par Bluetansy

kpangnan2ou karité doré (Paynia Butter, Golden Shea Butter), Pentadesma butyracea

Le beurre de kpangnan est issu des noix d'un arbre d'Afrique de l'Ouest (Benin) similaire au karité. Cet arbre pousse en forêt contrairement à l'arbre à karité qui pousse en plaine.
Le beurre de kpangnan a un profil en acides gras similaire à celui du beurre de karité mais il est plus dur à la température de la pièce et ses insaponifiables sont différents et en proportion moins élevée (0,8% contre 5% dans le karité).

Sa composition en acides gras comprend un forte proportion d'acide stéarique et d'acide oléique (près de 96% du total des acides gras).

Il a donc une composition unique avec comme stérol principal le stigmasterol (44.7% à 68% du total des stérols selon les sources), il contient également du spinastérol.
Le stigmasterol, rarement trouvé dans la nature, est utilisé dans la fabrication de progestérone synthétique, il contient des agents anti-inflammatoires.

  • kpangnan_fruit
    Indice de saponification : NaOH 0,136 - KOH 0,191
  • Taux d'Iodine Value = 37-47
  • Fraction d'insaponifiables = 1,5-1,8 %
  • INS 149 (source Soapcalc)
  • Point de fusion : 38-40°C (et même à partir de 28°C selon les sources)
&

Profil en acides gras

  • Acide palmitique (16 :0) 2.90 %
  • Acide stéarique (18 :0) 47.50 %
  • Acide oléique (18 :1) 47.60 %
  • Acide linoléique (18 :2) 1.50 %
  • Acide arachidique (20 :0) 0.50 %

(Source : Denausse, L. OCL - Oleagineux, Corps Gras, Lipides Volume2 Page(s)143 Année 1995)

NB : Les personnes allergiques au latex ET aux nois peuvent réagir au kpangnan (Source)

Il s'utilise dans les crèmes, lotions et savons comme le karité. Il est particulièrement recommandé pour les peaux abîmées.

Je le trouve d’une consistance plus agréable que le karité, moins collant et son odeur est plus « facile ».

Le commerce de ce beurre constitue une ressource économique non négligeable pour les populations locales (surtout féminines) mais il est toutefois nécessaire de veiller à une bonne maîtrise écologique.

Fournisseurs : Of a simple Nature … Parce que j’ai profité d’une commande d’autres produits sinon on en trouve chez Afriquessences

Sources et webographie :

  • Source : &Source : Firestone, D. Publishing House, AOCS Press TitlePhysical and Chemical Characteristics of Oils, Fats and Waxes Année 1999
  • Publication CIRAD
  • Impact du ramassage des fruits de Pentadesma butyracea sur sa régénération naturelle et analyse financière de la commercialisation de ses produits au Bénin
  • Agbanga karité
  • PROTA
  • Réserve de la Lopé (Gabon)

Source image : beurre de kpangnan, fruit


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