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Préparation de riz de sushi

Publié le 30 novembre 2008 par Jujue

Pour le sushi, la préparation de riz est très importante, ça décide la qualité de sushi.

Cette recette fera une quantité du riz suffisante pour cuisiner 2 grands rouleaux non coupés(futomaki-zushi), 4 petit rouleaux non coupés(hosomaki-zushi) ou 16 petits sushi (nigiri-zushi).

Ingrédients:

* 175g de riz rond japonais, espagnol (Minori) ou californien (Kokuho).

* 225ml d’eau froide.

Pour le vinaigre de sushi: ou Sushi-Su: Vinaigre déjà préparé. (en bouteille ou déshydraté)

* une demie cuiller à soupe de vinaigre de riz

* 1 cuiller à soupe de sucre granulé extrafin.

* une demie cuiller à café de sel

Voici la technique de base pour produire le riz collant et le vinaigre de sushi qui forme la base de tous les types de sushi. Il est essentiel d’utiliser du riz rond japonais, espagnol ou californien. Si vous souaitez changer la quantité de riz/eau suivant: 1 part de riz pour 1/4 part d’eau.

1. Commencez par laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne translucide. Laissez ensuite le riz reposer pendant 30 à 60 minutes, ce qui permettra aux grains d’absorber l’humidité et de commencer à gonfler.

2. Mettez le riz et l’eau dans une casserole avec un couvercle (de préférence transparent) bien ajusté. Apportez le mélanger à ébullition à feu vif. Laissez ainsi la casserole couverte pendant environ 20 minutes, le temps que l’eau soit complètement absorbée par le riz (la durée pourra varier selon la quantité de riz utilisée). Surtout, réalisez à la tentation de soulever le couvercle tandis que le riz cuit.

rizsushi.JPG

3. Coupez le feu,enlevez le couvercle, couvrez la casserole d’un tissu et laissez refroidir pendant environ 15 minutes. En attendant, mélangez dans une petite casserole les ingrédients pour le vinaigre à suishi.Faites chauffer le mélange jusqu’à ce que le sucre se dissolve, coupez le feu et versez le vinaigre à sushi dans un saladier. Placez celui-ci dans l’eau froide afin d’accélérer son refroidissement.

4. En utilisant une spatule en bois, versez le riz dans un saladier ou un bol de riz. Etalez le riz, puis mélangez-le de la même manière que si vous le coupiez. D’abord perpendiculairement, puis de gauche à doite.

5. Continuez à coupez le riz, sans l’écraser, et ajoutez-y le vinaigre de riz peu à peu. En même temps, éventez le riz et le vinaigre de sushi soient tout à fait mélangés et que le riz température ambiante.

Voilà, maintenant, le riz de sushi est prêt.


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