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Effet du micro-onde sur l'alimentation et la santé

Publié le 05 décembre 2008 par Quotidiendurable

Mots clés
Je suis en train de me lancer dans une recherche approfondie sur les effets du micro-onde sur les aliments. J'ai besoin de savoir si je peux ressortir le mien pour réchauffer les repas de mon fils....
Je vous tiens au courant, en attendant si vous avez des infos, je suis preneur.
Tiens d'ailleurs, je vais utiliser ce post pour organiser ma pensée et mettre les infos que je trouve.
Sur http://www.consciencedupeuple.com/html/le_micro-onde.html je trouve

Il faut savoir que les aliments qui sortent du FOUR à MICRO-ONDES ne doivent pas être consommées pendant les 10 à 15 MINUTES qui suivent la sortie du four ! C'est à dire que votre aliment a eu le temps de refroidir... En effet, un aliment sortant de ce four émet des MICRO-ONDES pendant au moins 10 MINUTES ! Ces MICRO-ONDES brûlent tout sur leur passage.
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La cuisson au Micro-Ondes entraîne une modification profonde de la disposition géographique dans l'espace de certains radicaux protéiques (passage de l'état levogyre à l'état dextrogyre, conversion de la forme trans- à la forme cis-) qui pourrait bien se révéler avec le temps hautement cancérigène ou toxique pour le Système Nerveux Central, le Foie ou le Rein.
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Par exemple, le brocoli cuit au four à micro-ondes perd jusqu'à 97% de ses propriétés. «Nous sommes très surpris par ces résultats», a déclaré l'un des auteurs de l'étude, Francisco Tomas-Barderan.
Sur http://www.ontariotenants.ca/health/articles/2003/gm-03j17.phtml qui parle de la même étude je trouve que c'est en fait 97% de la flavonoids contenu dans le brocoli.
Of particular note in the research was the postmicrowaving disappearance of almost all, 97 per cent, of flavonoids. Flavonoids, substances often found in many brightly coloured fruits and vegetables, have been linked to a reduced risk of coronary heart disease, stroke and lung cancer.
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Microwaving reduced other similarly desirable chemicals in broccoli by anywhere from 74 to 87 per cent.

Some of these substances have been associated with slowing the effects of aging, reducing the risk of heart disease and preventing Alzheimer's, Type 2 diabetes and some cancers. By far the most healthful results were obtained by that staple of French cooking, a simple and quick steaming.

The fact that cooking in general breaks down health-promoting chemicals is well known, but all previous studies suggested that microwaving was far from the worst offender in this regard. That was generally reserved for that staple of English cooking boiling.

However, the study being released today the Journal of the Science of Food and Agriculture, conducted by a group of Spanish government scientists in Murcia, Spain, found that boiling removed only 66 per cent of flavonoids from fresh raw broccoli, and pressure cooking leached out only 47 per cent.
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David Jenkins, director of the Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Centre at the Toronto's St. Michael's Hospital, said "One has to say that at this point we have no idea whether this relates simply to the problems of broccoli microwaved under these conditions and how general the result is."


 
Donc là si je comprend bien, on ne parle dans cette étude que du brocoli et le faire bouillir ne semble pas etre non plus le top.
Sur Radio Canada,  on a juste les mêmes infos en français.
Sur http://frenzy.chez.com/micro_onde.htm en mode méga tapage, attention on vous cache des choses.
" La cuisson par micro-onde modifie les substances nutritives de telle sorte que les changements se produisent également dans le sang des participants à l'étude. "
" Les conséquences mesurables chez l’homme induites par des aliments traités aux micro-ondes présentent, au contraire de ceux qui n’ont pas subi ce traitement, des modifications du sang qui semblent indiquer le stade initial d’un processus pathologique tel qu’il se présente lors du déclenchement d’un état cancéreux. "
---> essayer de rentrer en contact avec Hans Ulrich Hertel et  Bernard H.Blanc respectivement de l'univeristé de Zurich et Lausanne.
 

Le trimestriel Journal Franz Weber consacra une partie de son dix-neuvième numéro (janvier, février et mars 1992) aux effets de l’utilisation des fours à micro-ondes sur la santé humaine.

Il déclara dans son éditorial qu'il fut le premier au monde à mettre le doigt sur les dangers des fours à micro-ondes, et qui a maintenu ses accusations malgré les attaques massives de la part des promoteurs.
" Aujourd’hui, la science nous donne raison. Les fours à micro-ondes devraient être interdits. Nous ne serions pas étonnés si les chercheurs qui ont eu le courage de défendre les résultats de leurs recherches étaient attaqués à leur tour, vu que des millions, voire des milliards sont en jeu. Mais la vérité est à la longue plus durable qu’une affaire de milliards réalisée aux dépens de notre santé. "

 

---> Voir si ce magazine existe encore.
Le magazine nexus parle dans son numéro 2
Entre autres nouvelles pour ce numéro, un article sur un savant suisse maintenant légalement autorisé à faire connaître les dangers de la nourriture passée par le four à micro-ondes.
--> Acheter ce numéro
Sur  abc   on descend en fleche tout ce que j'ai pu lire jusque là
 

In the literature that claims that microwaved food is depleted in nutrients and/or is full of carcinogenic chemicals, two studies are continually quoted. The first is from the December 9, 1989 issue of Lancet, while the second is that of Hertel and Blanc in Switzerland.

The Lancet study, Aminoacid Isomerisation and Microwave Exposure, is not a formal peer-reviewed article, but is just a short letter to the editor. The authors microwaved milk, and found that one of the proteins changed shape from L-proline to D-proline. This was a worry because D-proline, in large concentrations, is toxic to the kidney and liver. This letter was followed-up by health authorities around the world. The overall finding was that this was not relevant to home heating of milk, because the scientists had exposed the milk to much great levels of microwaves than are used in the home.

The second study looked at levels of various chemicals and cells in the blood of volunteers who ate microwaved food. The study was published in a certain Franz Weber's magazine, modestly called Journal Franz Weber (Issue 19, January-March 1992), which is definitely not a peer-reviewed journal. If it had been, it might have noticed that there were only eight volunteers - which is such a small number, that it's impossible to get any statistically significant results. Furthermore, none of the blood analysis results fell out of the normal range of variation. Indeed, the volunteers, who all ate macrobiotic food, came to the study with a low-grade anaemia. Regardless of this, the study came to the conclusion that "… microwave ovens are more harmful than the Dachau gas chambers…" and "… it is certain that you will die from cancer …".



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LES COMMENTAIRES (1)

Par D.Jacques
posté le 24 novembre à 21:56
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Je viens justement de publier un article sur mon blog à ce sujet.

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