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Les 13 desserts

Par Sevvero
Blog 13 desserts.jpg Voici une véritable tradition qui du vivant de ma grand-mère, de ma mère et aussi du mien, nous respecterons pour la veillée de Noël. L'origine est religieuse certes, mais en Provence, la plupart des traditions sont issues de la religion chrétienne que les non-croyants ont adoptéés pour notre plus grand plaisir. Selon une liste officielle ils se composent des éléments suivants : 

Les dattes
Le gibassié (ou pompe à l'huile)
Le nougat blanc
Le nougat noir
Les amandes
Les figues
Les raisins secs
Les noix (ou noisettes)
Les calissons d'Aix
La pâte de coing
Le raisin blanc (servant)
Le melon de Noël (Verdau)
Les oranges (ou les mandarines)

Les 13 desserts trouvent leur origine dans le nombre de convives de la "Cène" : Jésus et ses 12 apôtres. 

Ils regroupent des symboles, comme les quatre ordres religieux mendiants, la coutume de rompre la pompe à l’huile, en souvenir du "pain rompu" par le Christ. Si on la coupe on est ruiné dans l'année, les fruits d'Afrique font référence aux Rois Mages, les nougats, blanc et noir, représenteraient le bien et le mal. 


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