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Cookies aux morceaux de chocolat.

Publié le 14 décembre 2008 par Marjolaine

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J’ai connu Catherine sur le forum des Passionnés de cuisine. Pour son anniversaire, j’ai souhaité lui envoyer un petit colis composé de choses diverses et variées dont des biscuits maison.

J’ai eu envie de tester une nouvelle recette de cookies. Elle est tirée du livre Tous les desserts que j’aime (publié aux éditions LM Créations).  Comme bien souvent, je n’ai pas pu m’empêcher de modifier certaines choses : j’ai remplacé la cassonade par du sucre roux et la vanille liquide par de la vanille en poudre non sucrée. Qui plus est, j’ai mélangé beurre doux et beurre demi-sel plutôt que de n’utiliser que du beurre doux.

Les quantités indiquées par la recette m’ont permis d’obtenir 54 cookies. La cuisson m’a posé problème : la recette disait de régler le four sur une température de 240 ° ce qui était beaucoup trop élevé. La première fournée a été complètement brûlée ! Qu’à cela ne tienne, j’ai vite baissé la température à 180 ° avant d’entreprendre la cuisson du restant des biscuits.

Pour les avoir goûtés, mon homme et moi les avons trouvé très bons. Du côté de Catherine, j’ai cru comprends qu’ils avaient trouvé un adepte en la personne de son fils. Quant au reste de la famille, je pense qu’ils ont également apprécié ces gourmandises.

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Pour 54 cookies (50 dans la recette originale) :

2 oeufs moyens ;

150 g de sucre en poudre ;

200 g de sucre roux ;

1 pincée de sel ;

vanille en poudre non sucrée (selon vos goûts) ;

40 g de beurre doux ;

160 de beurre demi-sel ;

450 g de farine fluide ;

1 sachet de levure chimique ;

300 g de chocolat noir.

Temps de repos au réfrigérateur : 30 minutes environ.

Temps de cuisson : 10 à 13 minutes par fournée.

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  • Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.
  • Dans un saladier, travaillez les oeufs au fouet en ajoutant progressivement les deux sucres, le sel et la vanille jusqu’à ce que la pâte soit mousseuse et sa consistance homogène.
  • Coupez le beurre doux et le beurre demi-sel en morceaux. Faites fondre à feu doux.
  • Mélangez ensemble la farine et la levure.
  • Incorporez progressivement et alternativement, le mélange farine/levure et le beurre fondu ; tournez sans cesse avec une cuillère en bois pendant l’ajout de ces ingrédients.
  • Ajoutez les morceaux de chocolat à la pâte en plusieurs fois. Mélangez pour les répartir de façon homogène. Couvrez le saladier et placez-le au réfrigérateur pour 30 minutes environ.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6).
  • A l’aide d’une cuillère à café, prélevez des grosses noix de pâte. Déposez-les sur la plaque puis aplatissez-les à la main. Veillez à les espacer suffisamment car les cookies vont s’étaler à la cuisson.
  • Enfournez 10 à 13 minutes, 10 minutes si vous préférez des biscuits moelleux, 13 si vous souhaitez des biscuits croustillants.

Ces biscuits se conservent bien dans une boîte hermétique, en fer blanc de préférence.

Envie de cookies ; servez-vous, je vous en offre au chocolat et à la noisette, à la noix de coco et au chocolat, aux pépites de chocolat, au chocolat, ou bien 100 % chocolat.

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