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Booster son système immunitaire naturellement

Publié le 27 décembre 2008 par Emie

Le système immunitaire est probablement notre meilleur allié contre la maladie. En quelque sorte, on peut l’imaginer comme notre force de guérison. C’est lui qui assure la lutte contre les infections courantes en saison froide, comme le rhume et la grippe, mais aussi les longs combats contre le cancer. Ainsi, santé et immunité sont intimement liés : prendre soin de sa santé permet d’améliorer son immunité, et vice-versa. En cette saison, l’organisme est plus sensible aux attaques des virus et bactéries de toutes sortes. Au fil des années, il s’affaiblit et est plus vulnérable.

Petit tour d’horizon des aliments à inclure dans les menus pour booster notre système immunitaire :

  • L’ail - L’ail est utilisé depuis l’antiquité comme antibiotiques naturels, il nettoie l’appareil digestif des bactéries pathogènes, par le soufre qu’il contient, il joue également un rôle de désinfection au niveau des poumons, en clair, il est reconnu pour stimuler largement le système immunitaire. Ajoutez une à deux gousses d’ail dans votre assiette tous les jours tiendra à distance les virus mal intentionnés. Si vous avez peur pour votre haleine, ôtez le petit germe vert et croquez un grain de café ou mâchez du persil.
  • Ginseng - Le ginseng est utilisé notamment en Médecine traditionnelle chinoise comme tonique général, contribuant à l’amélioration d’une foule de fonctions physiologiques, y compris des fonctions immunitaires. La Commission Européenne et l’organisation mondiale de la Santé reconnaissent les effets toniques du ginseng sur l’organisme des personnes fatiguées ou affaiblies. Par ailleurs, des études tendent à démontrer que cette plante serait intéressante pour fournir une meilleure protection contre la grippe. En effet, les résultats d’une étude publiée en 1996 démontrent que la prise d’un extrait normalisé de ginseng après un vaccin anti grippal a fourni une meilleure protection contre le virus.
  • Oignon, poireau, échalote, ciboulette ont également des propriétés anti infectieuses,  consommez les de manière régulière
  • Le persil, le brocoli et autres choux sont des aliments riches en vitamine C. La vitamine C est remarquable dans son action de renforcement du système immunitaire. Même si les surgelés et autres modes de conservation sont très pratiques, privilégiez à chaque fois que c’est possible des légumes frais de saison, ce sont les seuls qui apporteront les vitamines et les minéraux dont l’organisme a besoin pour construire sa vitalité.
  • Potiron, potimarron et épinards contiennent des précurseurs de la vitamine A. Une déficience en vitamine A augmente les risques de contracter des infections.
  • Les fruits de mer sont très riches en minéraux, en particulier les huîtres contiennent du zinc et du cuivre.  Ce sont des minéraux dont l’organisme a besoin pour se défendre.
  • Vitamines et minéraux. Les vitamines et les minéraux sont des éléments indispensables à la croissance et au maintien de l’équilibre vital. Ils contribuent donc aussi à garder le système immunitaire en bon état.
  • Les noix permettent d’avoir des apports en acides gras polyinsaturés et en vitamine E, ainsi que les avocats et l’huile de germes de blé. La vitamine E agit en synergie avec la vitamine C pour la protection de l’organisme.
  • Échinacée - L’échinacée est reconnue par la Commission Européènne pour soutenir les défenses naturelles du corps, surtout durant un épisode infectieux (rhume, grippe, etc.). Bien que l’efficacité de l’échinacée à traiter les infections des voies respiratoires ne soit pas démontrée hors de tout doute, plusieurs essais cliniques ont obtenu des résultats positifs. Quant à la prévention des infections des voies respiratoires, l’Escop reconnaît l’usage de cette plante.
  • La propolis est un enduit dont les abeilles se servent pour vernisser toutes les surfaces intérieures de la ruche afin d’en assurer l’étanchéité et la solidité. Elles la fabriquent à partir de diverses résines qu’elles recueillent sur les bourgeons et l’écorce des arbres. En raison des résines végétales qu’elle renferme, la propolis est depuis longtemps considérée dans l’herboristerie traditionnelle comme un remède utile pour combattre les infections de toutes sortes, tant par voie interne que par voie externe.

La prévention contre les virus est le meilleur des remèdes ! Alimentation saine et équilibrée, exercices physiques, hygiène et sommeil réparateur sont vos meilleurs remèdes !

Et vous quels sont vos remèdes pour renforcer votre système immunitaire ?

Source : Passeport santé - Santé naturelle 

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