Magazine Cuisine

Fabrique 4

Par Toinard

Fabrique 4. 3 Miam sur 5.

S’il n’y avait ces tables dressées à même le trottoir, il serait difficile d’imaginer que derrière cette façade rouge se cache un restaurant. Pour quelle raison ? Simplement parce que ce pas de porte n’indique pas restaurant, bistrot ou brasserie mais « Fabrique de Bouchons ». Et que le Lyonnais qui sommeille en vous ne s’imagine pas un seul instant qu’il pourrait y avoir dans cette dénomination un rapport quelconque avec le traditionnel Bouchon Lyonnais où l’on se tape la cloche autour de quenelle de brochet, de tablier de sapeur ou d’andouillette. L’histoire est plus simple. La façade est classée et l’adresse désormais vouée à la gourmandise. Pas de celle qui vous donne envie en sortant de faire des triples axels et des doubles saltos de joie tant le génie culinaire était présent dans chaque assiette. Non, nous n’en sommes pas là mais plutôt dans la catégorie table de quartier à fréquenter quand le réfrigérateur sonne creux. Au programme quatre entrées, quatre plats et quatre happy end…d’où la subtilité du nom de l’établissement. Dans la première catégorie, la soupe de céleri rave, émincé de châtaigne au safran tire son épingle du jeu quand les températures extérieures sont au plus bas. Les doigts frigorifiés, le visage tiré, on a juste envie que la chaleur de cette soupe nous enveloppe et tant pis pour le feuilleté de betteraves, écume de chèvre et balsamique. Même punition pour le tartare de bœuf que l’on toise au profit d’un lieu de ligne, ravioli de courge et huile de champignons. Et si le fondant au chocolat est très classique, on le préfère à la barquette de fruits de saison…toujours pour une question de température.

17, rue Brochant. 17e. Tél. : 01 58 59 06 47. Formule déjeuner : 20 €. Carte : de 35 à 40 €. M° : Brochant.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Toinard 575 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine