04.01.09 Blazers 86 @ Lakers 100

Publié le 05 janvier 2009 par Masterzen

Premier de la conférence, mais plus seulement …

Image

15 et 6. Ces chiffres ne vous disent rien ? Ce sont les nombres de victoires consécutifs de victoires des Lakers. 15, at home et une série de 6 en cours. En venant à bout des Blazers cette nuit, 100 – 86, les Lakers consolident encore plus leur place de leader à l’Ouest mais prennent aussi la place de leader de la ligue avec les défaites – étonnantes – de Cleveland et Boston plus tôt dans la nuit.

La première surprise dans la cinq de base est la présence de Trevor Ariza. Phil Jackson aurait-il prit des résolutions pour 2009 !? En tout cas, l’ailier ne va pas trainer à s’illustrer, bloquant le premier shoot de la partie, des mains d’Aldridge mais Oden finira le travail par un dunk pour donner un premier avantage aux Blazers. Kobe va répondre par un shoot sur la tête de Batum après lui avoir mit la misère par quelques dribbles. Mais l’égalité ne va pas se fixer longtemps. Aldridge et Blake vont passer 7 points en l’espace d’une minute 50 sur le temps que seul Gasol aura marqué. Les visiteurs prennent un premier avantage conséquent : 11 – 4

Le froid étant de circonstance en cette période, nos p’tits Lakers avaient certainement mis des gants pour venir jusqu’à la salle… mais avaient oublié de les retirer pour monter sur le terrain ! En résulte un bon nombre de perte de balle ( 7 en 8 minutes ) que, heureusement, leurs adversaires ne profiteront pas, ratant pas mal de panier, ouverts pourtant. Autre petite statistique intéressante : aucun assists sur les 9 premiers points tandis que les Blazers en distillent 6 sur leurs 16 premiers points. Fisher va enfiler à 3 points, répondu directement par le français Batum et suivit par 2 points d’Aldridge. Fisher va alors tenter quelques attaques du panier, se résultant plus souvent par des pertes de balle qu’autres choses.

Kobe et Gasol vont alors décidés de prendre les choses en mains. Les deux leaders marqueront le reste des points pour leur équipe dans ce dernier quart-temps. Le MVP en titre, surtout, à l’air de ne pas vouloir se laisser faire et commence à bien attaquer l’anneau. 6 points consécutifs mais à chaque fois, il trouvera une réponse en face, l’écart stagnant à 7 points. Gasol va alors jouer ses 1 contre 1, marquant 4 points en fin de quart-temps, accompagné de 2 de Kobe et une défense quelque peu resserrée dans les derniers minutes et l’écart diminue, légèrement : 25 – 19 après les 12 premières minutes.

Pour reprendre le deuxième quart-temps, le banc des Lakers va sonner la révolte. Odom, suivit de Vujacic, va inscrire 2 points auxquels s’accumuleront 2 points de Bynum. Les Lakers reviennent à égalité. Mais ils ne passeront pas devant, pas maintenant. Les Blazers vont alors retrouver le chemin de l’anneau pour garder un mince avantage.

Et pendant que Vujacic et Blake se prennent une faute technique chacun pour s’être poussé ( du moins, c’est ce que l’arbitre a vu… ), les hommes du banc continuent à faire leur boulot et surtout Vujacic qui fait une très bonne première partie de quart-temps. Odom et Radmanovic parviennent aussi à scorer et finalement les deux équipes se retrouvent à nouveau à égalité : 31 partout. Mais encore une fois, les visiteurs vont pousser un coup d’accélérateur, jouant pas mal in the paint, là où les Lakers semblent ne pas pouvoir contrer leurs adversaires et l’écart va à nouveau augmenter, notamment grâce à Aldridge qui fait un très bon match, pour atteindre 6 points, à 6 minutes de la mi-temps.

Les titulaires rentrent alors en scène. Kobe d’abord, marque un lay back sur une superbe passe d’Ariza. Lors des 5 dernières minutes, seuls 4 Lakers vont tenter des shoots : Ariza, Bryant, Gasol et Bynum. Les 4 se mettant en scène et jouant en défense, l’écart diminue de nouveau pour arriver à 1 point et autant de minute à jouer. A 50 secondes du buzzer, après un shoot raté de Blake, Ariza va même pouvoir donner l’avantage à son équipe, sur la ligne des lancer-francs, pour la première fois du match. Plus aucun panier ne sera marqué et les Lakers rentrent donc au vestiaire en tant que leader, avantage pas forcément mérité.

Image

Les Lakers vont alors commencer à gérer cet avantage en début de seconde mi-temps. Bien aidé par la section maçonnage des Blazers qui ratent énormément malgré leurs shoots ouverts. Malgré tout, les deux défenses sont bien resserrées et les deux équipes vont avoir du mal à trouver la solution durant tout le quart-temps.

Malgré tout, il est difficile d’arrêter des gars comme Gasol et Bryant et il est désastreux de laisser Fisher libre derrière la ligne à trois points. L’Espagnol va se faire un plaisir de consolider l’avantage de son équipe. Oden lui laissant souvent pas mal d’espace, de peur de se faire dépasser sur le premier pas du Laker, il enquille les shoots à mi-distance. Fisher va trouver le panier deux fois from behind the arc et Kobe reste fidèle à lui-même, marquant dans pas mal de positions mais perdant aussi pas mal de balles.

En face, ce sont Aldridge, Batum et Fernandez qui tentent de répondre. Avec succès mais moins que les locaux grâce à la très bonne défense de ceux-ci. Les hommes de McMillan vont arriver plusieurs fois à la fin des 24 secondes, devant balancer une brique ou ne pouvant même pas shooter. Blake est d’ailleurs à deux doigts d’obtenir la récompense de meilleur maçon de la ligue. L’écart augmente donc assez rapidement et fortement. Plus 14 à 2.30 minutes de la fin du troisième quart, auxquels s’ajouteront 4 points sur un 3 + 1 de Vujacic. Les Espagnols d’en face, Fernandez et Rodriguez, vont alors réduire un peu l’écart, qui se stabilisera à 15 points, après un trois points de Radmanovic, pour débuter le dernier quart temps.

Dans le 4ème quart-temps, les deux équipes vont avoir beaucoup de mal à marquer. Non pas parce que les défenses sont dures mais simplement parce que ça ne veux pas rentrer ! Mais quand ça rentre, c’est toujours derrière l’arc. Pendant les 6 premières minutes, Radmanovic, répondu par Outlaw et suivi par Odom vont marquer chacun un panier à trois points. D’ailleurs, chose inquiétante à relever sur le panier d’Outlaw, 4 rebonds offensifs sont pris par les visiteurs. Au final, la seule chose intéressante sur le quart-temps sera de voir Sun Yue jouer dans les dernières minutes 30 puisque l’écart va stagner tout le long des 12 dernières minutes. Au final, les Lakers gagnent de 14 points, offrant les Tacos à leurs fans : 100 – 86 score final.

Image

Les Lakers auront, pour une fois, mieux terminé le match que ce qu’ils ne l’ont commencé et ont réussi à gérer la fin de match. Le banc aura eu une importance capitale mais Kobe et Pau ont bien montré qu’ils étaient là quand il le fallait. En prenant la première place de la ligue, et au vu de la méforme de Boston, les Lakers pourraient accrocher l’avantage du terrain tout au long des playoffs. To be continued…

Bryant : “Il est évidemment important d'avoir l'avantage du terrain donc cela nous paraît être un challenge d'arriver à ce but. Evidemment nous avons un long chemin à parcourir. C'est une grande opportunité. Nous avons encore quelques match à domicile donc nous allons tout faire pour essayer de conserver cette avantage. Les pertes de balles arrivent de temps en temps. Parfois le rythme n'y est pas et l'équipe contre qui vous jouez anticipe bien les contres. avec beaucoup d'énergie. Il suffit de mettre un terme à cela. Mais beaucoup de nos pertes de balles ont été de notre propre faute.”

Gasol: “C'est toujours un bon signe de se classer au top mais vous ne pouvez pas vous permettre de vous relaxer. Il y a tellement de match et de compétition pour être relax et avec le meilleur record.”

Vujacic: “J'aime jouer beaucoup mais parfois je suis inquiet lorsqu'un gars arrive à grande vitesse sur moi et j'essayai de reculer un peu parce que j'ai une entorse. Donc ce n'est pas facile. En première mi-temps lorsque je jouais mon pick and roll avec Andrew il y avait tout le temps 3 joueurs autour de ma cheville qui je sais allaient faire faute sur moi donc j'essayai de m'isoler et prendre des jump shoot.”