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Alerte alimentaire - Saucisson Chipotle Fire Tranché - Nordest Mont-Laurier - Montréal, - St-Sauveur,Qc

Publié le 07 janvier 2009 par France

Présence possible de Listeria monocytogenes - Saucisson CHIPOTLE FIRE TRANCHÉ 

Mise en garde à la population

Québec, le 6 janvier 2009 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l’entreprise exerçant des activités sous la raison sociale de Distribution de la Lièvre et située au 3816, route Eugène-Trinquier, à Mont-Laurier, avise les consommatrices et les consommateurs qui ont en leur possession le saucisson « CHIPOTLE FIRE TRANCHÉ » de cette entreprise de ne pas le consommer en raison d’une contamination liée à la présence de la bactérie Listeria monocytogenes. Le produit visé était vendu au kiosque de la Ferme Le Nordest dressé au marché Jean-Talon, au 7070, rue Henri-Julien, à Montréal, et à la Boucherie Le Nordest, établie au 5, rue de l’Église, à Saint-Sauveur.

L’exploitant procède volontairement au rappel de ce produit. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de précaution.

Le produit qui fait l’objet de la présente mise en garde porte sur son emballage la mention « Nordest - Mont-Laurier » et des dates limites de consommation (« meilleur avant ») situées entre le 2 et le 5 janvier 2009 inclusivement. Il était en vente dans divers formats au kiosque de la Ferme Le Nordest du marché Jean Talon, à Montréal, et à la Boucherie Le Nordest, à Saint-Sauveur, où notamment il était tranché et servi par un préposé. Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer et de le retourner à l’endroit où il a été acheté ou de le jeter.

Même si ce produit ne présente pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, les analyses microbiologiques ont révélé la présence de Listeria monocytogenes, ce qui constitue un risque pour la santé lorsque le produit est consommé. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, maladie d’origine alimentaire pouvant entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme particulièrement à risque.

Précautions à prendre

Il y a des précautions faciles à prendre pour se protéger et pour protéger sa famille contre la listériose et d’autres bactéries présentes dans les denrées alimentaires qui causent les maladies :

  • Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de viande, tels le bouf, le porc et la volaille; la cuisson tue la bactérie Listeria;
  • Éviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les aliments cuits ou prêts à être mangés;
  • Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de préparation après avoir manipulé des aliments crus;
  • Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;
  • Manger tout aliment périssable aussitôt que possible.

Précisons en outre que les femmes enceintes devraient éviter de consommer des fromages faits de lait cru.

Information additionnelle
Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.

Pour plus ample information, vous êtes invité à communiquer avec le Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le 1 800 463 5023. Vous pouvez aussi visiter le site Internet du Ministère et vous abonner gratuitement au service en ligne permettant de recevoir par courriel les communiqués de rappel d’aliments.

Voir aussi

  • Listériose et salmonellose

Agriculture, pêcheries, alimentation Québec

Voir toutes les alertes alimentaires précéentes.


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