Magazine Amérique latine

J60/J61/J62 - KM 12747 (ou a peu pres) - En 4×4, direction Uyuni en Bolivie

Publié le 06 mai 2007 par Marc Batty

Bon ca y est, il faut partir de San Pedro et la prochaine etape c’est la Bolivie, avec rien de moins que le grandiose Salar d’Uyuni !!!

Apres maintes recherches, quitter San Pedro d’Atacama s’avere un vrai casse-tete. Les trains partent une fois par semaine, les bus 2 fois mais bien sur aucun en ce vendredi ou j’ai envie de tracer la route.

C’est en discutant avec les agences de voyage et des touristes arrivant d’Uyuni que je comprends que les excursions classiques autour du Salar passent par San Pedro et par consequent, il est possible de les faire depuis San Pedro ou depuis Uyuni. Bref, l’idee est des lors de se faire 3 jours en 4×4 sur l’altiplano Bolivien pour rejoindre le Salar apres quelques escales magnifiques au bord de lagunes tout simplement irreelles…

On se met a machouiller les feuilles de coca comme les boliviens pour supporter les effets de l’altitude (en moyenne 4300 m, avec des passages a 5000 m) et a boire le mate de coca (infusion) avant d’aller se coucher, pour les memes raisons. La premiere nuit est bien dure car l’on n’est pas habitue a respirer assez profondement et l’on se sent en permanence en manque d’oxygene.

Que dire d’autre sinon que c’etait splendide, surnaturel parfois, inoubliable malgre mes craintes en arrivant dans un lieu dont tout le monde s’extasie (j’ai souvent pense : et si ca n’etait pas si bien que ca ?).

Laguna colorada (ou Laguna roja), Bolivie, 4350 m.

Regardez comme je suis fort… Heureusement que je suis la pour mettre de l’ordre dans tous ces cailloux .

Enfin le Salar d’Uyuni, le plus grand du monde, 3600 m d’altitude.

La Isla del Pescado en plein milieu du Salar (qui compte d’ailleurs plusieurs dizaines d’iles de ce type)

Le Salar, terrain de jeu des photographes du monde entier. Au premier plan, chapeau colombien avec dessin d’un indien Mapuche (merci Solange).

Bon le Salar, ils ne le laissent pas comme ca, ils en tirent un peu de sel quand meme… Et du lithium aussi.


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