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Flammekueche (ou flammenkueche) avec ou sans tablier?

Publié le 12 novembre 2008 par Babeth0676
Note: Ma version en anglais se trouve sur autre blog La vie in English
Générosité:Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes

Comme les schampoings je vous propose un billet 2 en 1!
Avec tout d'abord le résultat du quizz de la semaine dernière: Vous et le tablier!
1- Toujours! 13%
2- Uniquement en cuisinant 10%
3- Juste quand ça va éclabousser 41%
4- J'en ai plein, presque neufs 13%
5- Jamais 20%
On note une victoire écrasante du numero 3: Juste quand ça va éclabousser.
Pour ma part je ne porte pas toujours de tablier en cuisinant, Juste quand ça va éclabousser, et mes détachants avant lavage aimeraient travailler un peu moins ...
Aujourd'hui une recette du coin de France où nous avons emmenagé en juillet: la tarte flambée ou flammekueche (ou flammenkueche ou encore flammenkuche).
Plutôt simple et rapide, à classer dans inratable. Idéale avec une petite salade de mâche et pourquoi pas un petit verre de vin blanc :-)
J'ai tiré la recette du livre : Tartes flambées, éditions SAEP.

Pâte à pain non-levée:
Ingrédients:
-180g de farine de blé
-1/2 cuillère à café de sel fin
-2 cuillères à soupe d'huile tournesol, colza ( ou 4 d'huile d'olive)
-10cl d'eau tiède
Préparation:
1- Tamiser la farine au dessus d'un saladier. Former un puit au centre et y verser le sel et l'huile. Commencer à travailler avec les doigts. Malaxer qqs minutes.
2- Ajouter l'eau peu à peu sans cesser de malaxer. Pétrir vigoureusement pendant au moins 5 min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Former une boule
Note: Si la pâte est collante ajouter de la farine, si la pâte n'est pas élastique ajouter un peu d'eau tiède.
Flammekueche:(4 personnes en entrée / 2 personnes en plat)
Ingrédients:
- 1 gros oignon
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade rapée
- 1 boule de pâte à pain non levée (voir ci-dessus)
- 120g de lardons fumés (petits, style allumettes)
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- sel et poivre du moulin
Préparation:
1- Eplucher les oignons, les couper en fines rondelles.
2- Mélanger la crème, la muscade, du sel et du poivre dans un bol. Rectifier l'assaisonnement si necessaire.
3- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Former un rectangle de la taille de votre plaque de four.
4- Avec un pinceau huiler la plaque ou y déposer une feuille de papier cuisson. Y déposer la pâte. Replier pour former un rebord tout autour. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
5- Etaler la crème assaisonnée. Répartir les oignons et les lardons. Arroser d'un filet d'huile.
6-Faire cuire dans un four préalablement préchauffé, 15min à 250C.

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