Magazine Société

Le Brise Glace...

Publié le 18 janvier 2009 par Ctiguidoo @ctiguidoo
Le Brise GlaceUn brise-glace moderne a en général une étrave convexe, en plusieurs segments. Il comporte des hélices protégées à la fois à l'avant et à l'arrière, pour pouvoir faire marche arrière facilement, ainsi que des propulseurs d'étrave et de poupe. La superstructure est souvent réhaussée et isolée du reste de la coque, afin de réduire les vibrations transmises. On trouve souvent une plate-forme pour hélicoptères pour la liaison et la reconnaissance.

Certains systèmes sont typiques de ces navires : ils comportent souvent des ballasts latéraux et de puissantes pompes, afin de faire rouler rapidement le navire d'un bord à l'autre et éviter de rester pris dans les glaces. Des ouvertures peuvent également être pratiquées dans la coque, sous la flottaison, afin d'éjecter des bulles qui permettent de casser la glace si le navire se retrouve coincé.
L'absence d'appendices et leur quille ronde les rendent particulièrement propices au roulis; certains utilisent des systèmes anti-roulis, en général des ballasts supplémentaires, puisqu'il est impossible d'utiliser des appendices extérieurs. Ils ont aussi une consommation de fuel assez élevée. Un autre problème est leur passage dans les vagues, puisque leur proue arrondie les rend vulnérables au slamming (chocs qui se produisent sur les parties planes du fond d'un navire quand ce dernier retombe dans l'eau après avoir émergé).
(Source)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Spécialité taiwanaise : glace pillée

    Pour se rafraichir voici de la glace pillée. On y ajoute dessus du pudding (sur cette photo), des haricots rouges ou verts, des boules de tapioca,... et bien... Lire la suite

    Par  Taiwan
    ASIE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES
  • Glace à la pistache

    Glace pistache

    Bonjour, Encore une petite glace pour avoir un beau choix de dessert pour vos soirées d'été ! Cette fois, à la pistache ; j'ai toujours adorée le duo « glace... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace sans sorbetière

    Je viens de regarder la météo que vous avez en France, il paraît qu'il fait chaud en ce moment. Voici donc une recette de glace faite en deux temps, 3... Lire la suite

    Par  Emilieh
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Glace aux marrons

    Une petite crème glacée facile à faire et franchement moi qui ne suis pas très accroc de la crème de marron car elle est trop sucrée, je trouve ici un très bon... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace Thé - POmme

    Des sucettes glacées...un jeu d’enfants! Nul besoin d’être un enfant pour vous permettre une sucette glacée, disons que cette recette a base de thé vous obliger... Lire la suite

    Par  Kusmi
    CUISINE, RECETTES
  • Glace adieu

    Ils l'ont fait. Ils ont osé.Alors, à votre avis, qui porte le renouveau gastronomique à son paroxysme en 2008 ? Qui réinvente la cuisine fusion et trouve des... Lire la suite

    Par  Cyrilboyer
    CUISINE, INSOLITE
  • glace à la lavande

    glace lavande

    Un petit essai de glace à la lavande, j'en avais goûté cet été à Nice et j'avais trouvé cela très bon alors je me suis dit pourquoi pas essayer. Lire la suite

    Par  Jacre
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Ctiguidoo 474 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine